退伍军人梅盛:“有妈才有温暖的家”

2018-08-22 10:59:50 来源: 大武夷新闻网 作者:黄杰敏 徐赵浦

image.png

8月20日晚,在浦城县的一条巷子里,退伍军人梅盛推着轮椅上的母亲出来散心。

梅盛,是乡邻广为称赞的孝子。6年前,退伍的他在厦门做建材销售工作,有着不错的前程。由于父母相继重病,他放弃了大城市的丰厚报酬,辞职回到家乡照顾父母。

2012年,梅盛的父亲突发多发性骨髓瘤;2013年,母亲突发脑溢血,住院123天。“父母生我养我,我理当要照顾好他们。”面对艰难的生活,梅盛细心照料偏瘫的母亲,丝毫没有怨言。在母亲住院期间,他只在儿子出生时请人来帮忙照料母亲一天。

2000余个日夜,梅盛没有睡过安稳觉,没有吃过安心饭。2014年底,身患肾结石的他,为了不让家人担心,谁也没告诉,依旧早起为母亲刷牙、洗脸、喂饭,晚上回家为母亲清理卫生,默默地用双手撑起了家庭的重担。

为了方便照顾母亲,2015年5月父亲去世后,他在母亲的床边安放了一张小床,晚上陪伴着母亲睡觉。妻子见此很是心疼,也偶有怨言。“将来,我会一样孝顺你的爸妈。”梅盛对妻子说,言语中满是愧疚。他说,能一路这样走来,离不开妻子的支持。

梅盛为父母治病花光了家中的积蓄。只有35岁的他额际已隐现白发,满脸沧桑。当记者问起他能坚持天天这么孝顺母亲的动力在哪时,梅盛说:“有妈才有温暖的家。”      (黄杰敏 徐赵浦 文/摄)

[责任编辑:谢志源]