第二届建窑建盏文化博览会在建阳区隆重开幕

2018-09-29 12:36:07 来源: 大武夷新闻网 作者:吴文潇

大武夷新闻网讯  9月29日上午,第二届建窑建盏文化博览会在南平市建阳区体育场隆重开幕。本届文博会由南平市人民政府、福建省文化厅、福建省广播影视集团、福建省旅游发展委员会联合主办,由福建省经济和信息化委员会、中国中小商业企业协会指导,南平市建阳区人民政府执行主办。博览会现场,不仅云集众多制盏名家大师,更有现代建盏珍品和古代建盏孤品亮相,为中国建盏工艺美术界不可多得的一大盛事。

建窑建盏文化推广中心授牌

开幕表演建盏之舞

本届文博会从9月29日持续到10月3日,为期五天,展区面积7000平方米,共300多个展位,设有一带一路、五大名窑、台湾展、包装、文创包装礼品、本地特色产品等展区。展会期间将举办建盏精品奖评选、建盏公益拍卖、古代现代建盏精品展等特色活动,届时还将在现场举行制盏拉胚、点茶表演、雕版印刷等各种互动活动。

会展一角

省文化厅副厅长陈吉(中)与建盏获奖者谢朝华(左一)鉴赏作品。

近年来,建阳区坚持“品牌立盏、文化促盏、创意兴盏、科技强盏”的发展策略,依托建盏的发源地地理品牌优势,打造中国建窑建盏之都。同时深入挖掘建盏及本土文化潜力,将建盏文化与朱子文化、宋慈文化、建本文化相融合,并通过文化博览会这一平台,进一步展示中国传统制造技艺,加强对外文化交流,带动建盏产业发展。

金砖会议国礼

直径54公分的超大建盏

旗袍盏秀

据了解,在今年7月份的南平市“武夷品牌”建设发布会上,建盏品牌价值评价高达151.8亿元,这进一步提升了建盏文化的影响力,也有力推动建盏文化产业大发展。(本网记者 吴文潇)


附活动日程表

建盏公益拍卖会

时间:9月29日下午14:30—18:00

地点:建阳体育场

互动游戏

时间:9月30日上午

地点:建阳区体育场主舞台

亲子拉坯体验

时间:10月1日上午10:30-11:30

地点:建阳体育场主舞台

点茶表演、车友互动

时间:10月2日上午9:00-12:00

地点:建阳体育场主舞台

亲子雕版印刷互动

时间:10月3日上午9:00-12:00

地点:建阳体育场主舞台

古代现代建盏精品展

时间:9月29日—10月3日

地点:建阳体育场乒乓球馆

[责任编辑:蒋雪娇]