满园尽带黄金甲 暗香浮动熏人醉

2018-11-07 08:39:27 来源: 大武夷新闻网 作者:严岚/文 朱宇/摄

小朋友在大人的带领下细致观察菊花

用手机记录美丽

用手机记录美丽

金秋时节,南平市区玉屏山公园暗香浮动,朵朵菊花争奇斗艳,各式艺菊、造型菊吸引了众多市民前来观赏。6日,第六届福建省菊花展(南平展区)在玉屏山公园开展。

“前几天,布展还未完成,就已有不少市民前来观赏。”市园林管理处绿化管理科科长魏文祥介绍说,为了提高这届菊花展的档次,增加展览品种,他们特地从江苏、河南等地引进1000多个菊花品种,并将许多景观造型、塑像点缀其中,增添观赏性。

在展区内,记者看到有一些小朋友在家长和老师的陪同下来观赏菊花,他们不时停留在一处主题景区内与菊花打造的景观造型合影。在“不忘初心”的主题展区前,一位实验幼儿园的老师正带着孩子们拍照。遍地的菊花中,点缀以蜜蜂、瓢虫、蝴蝶等造型,置身其间仿若进入童话世界。

“因为菊花的造型培育比较耗时,我们从去年冬天就开始栽培了,经过了大半年的时间才有了今天的菊花展。”魏文祥说。此次菊花展中艺菊种类齐全,有多朵菊、大立菊、塔菊、悬崖菊、独本菊、案头菊、盆景菊和其它艺菊造型,凭借玉屏山公园的区位优势和基础设施,经过统一规划、合理布局、精心制作,整个展区达到了单体活泼生动、组景舒展自然的艺术效果,体现出和谐生动、贴近群众、互动开放的气氛。

“本届大立菊的摆放,我们打破了传统摆放方法,采用悬挂式,使观赏者一目了然,一眼就能望见整个圆盘的几千朵菊花。”菊花展负责人黄长兴告诉记者,大立菊枝叶茂盛,裸露支架少,花朵大小相近,排列整齐。此外,悬崖菊、盆景菊也都表现不俗。

闽北人对菊花情有独钟,有着爱菊、赏菊、品菊、种菊的传统习俗,本届菊花展吸引了众多市民前来观赏游玩,展区内人头攒动,热闹非凡。此外,主办方还布置了夜景灯,夜晚的菊花在彩灯的照耀下别有一番风韵。

“这次菊花展的最佳观赏期是10日到15日,如果气温低且不下雨,花期还能再延长。”黄长兴说。☉严岚/文 朱宇/摄

[责任编辑:姚心妮]