捧一缕茶香 结一份茶缘——茶博会展览展销见闻

2018-11-18 09:40:32 来源: 大武夷新闻网 作者:


在茶博会台湾馆,台湾客商推介自家茶壶。 (罗光耀 摄)

宋词里“飘”出茶香

17日,正值周末,茶博会主场馆内人头攒动。“这是我第二次参展,没想到客人比去年还多,烧水、泡茶,一刻都没停过……”武夷山市七岩生态茶业有限公司总经理陈东海一边泡茶一边说。

“这款‘雨霖铃’不错,能不能给我介绍一下?”来自广州的采购商黄先生及其朋友对陈东海的产品表现出浓厚的兴趣。“这是我公司今年新推出的一款高端系列产品。”陈东海介绍,目前只推出“雨霖铃”这一款,接下去还会有“蝶恋花”“望海潮”等以词牌命名的一系列产品。

陈东海告诉记者,他的茶园在武夷山市上梅乡茶景村,那里是宋代著名词人柳永的故里。茶景村四面环山,是武夷山脉大王峰支脉的延伸,海拔较高,常年云雾缭绕,山场土壤又为风化岩,非常适合茶树种植。所以,他公司生产的茶叶,品质和口碑一直不错。随着茶业市场的不断扩大,近几年,他开始探索茶文化品牌发展,开发了柳永词系列茶叶品牌,为茶叶注入新的文化内涵,同时也为古老的宋词注入新时代的活力。

“很多客人品过这款茶之后都说好,好几位客人当场就下了单。在家门口参展,同样能把好产品推荐给全国茶友。”陈东海高兴地说。☉徐园园

山水跃然茶席间

桌上有池,池中有水,水中有鱼……在墨匠创意的展位上,一席集盆景、水池和金鱼的创意茶桌吸引了大家的目光。

“古人泡茶的时候,十分讲究意境。我们的产品就是更好地去营造这种泡茶的意境和氛围。”首次参加茶博会的墨匠创意展位负责人王志风介绍说,他们兄弟俩在做创意茶桌前,有过十多年空间景观设计的从业经历。他们一直就有一个想法:把景观搬上茶桌,让泡茶者和品茶人能与自然美景亲密接触。“几年前,我们就开始摸索创意茶桌的制作,从外观设计到用料选材,再到茶椅搭配等,都经过反复的试验。”

细看茶桌上的造景,草木在上,水磨循环,池水清澈,金鱼畅游……“我们在造景时融入了石磨和闽南古建筑上的一些特点,比如红砖、窗格,藏风聚气,寓意着时来运转。”王志风希望,让茶客在精致的流水桌静品清茶,心平气和。

静听潺潺流水,细品醇醇热茶,还原一种与自然意境结合的全新品茶生活格调。在创意茶桌上品茗闲谈间,浮现在脑海的是古人“曲水流觞”的闲适之境。“我们流水桌的木材用的都是至少60年的老杉木。因为老杉木不易开裂,不易变形,木质淳朴,返璞归真。把老杉木做成流水桌初型,既延长了茶桌的使用寿命,也提高了茶桌的美观度。”说话间,王志风热情招呼着来往茶客落座品茶。☉汤文娟 吴建琼

传统铸剑工艺搭“快车”

松溪有湛卢剑。如今,茶刀继承传统铸剑工艺,在茶产业蓬勃发展下应运而生。16日,在第十二届茶博会松溪馆,铸剑人叶向春正在推介琳琅满目的茶刀。

叶向春介绍,茶刀是中国传统茶具之一,因外形成扁平状,与刀相似,因而得名,其材质可以是木、竹、象牙、牛角、牛骨、金、银、铜、铁等。使用时,利用刀体前端的尖刃可顺利插入茶饼内,即可实现茶饼部分的分离。

“我制作的茶刀是将两段钢条加热反复折叠锻打,经过刨锉、磨光、钢磨、淬火等十几道工序,再加上独特的烤蓝和镶嵌扭转技术才完成的。”叶向春手握着精美的茶刀说,“用铸剑的技术去打出一把这么小的茶刀是很困难的,在锻打过程中稍有不慎,就容易把钢条打断或者打歪。”经历上百次的尝试,叶向春的茶刀问世了。此后,他铸造的茶刀“金钱鼠”“小莲花”“行云流水”获得第三届福建最具创意文化产品评选入围奖。

谈及未来的发展,叶向春说:“闽北茶叶越卖越好,各类茶具业也迎来了春天,传统铸剑工艺能搭载上茶产业这趟车,必定会迎来新发展。”☉廖晨星

老白茶“邂逅”老陈皮

“年轻的我们,需要更适合年轻人品味的茶产品。”在茶博会主场馆内,许多人被一个名叫“森晒”的展馆吸引。

展馆现场负责人王雅琴一边泡茶,一边说着森晒茶业公司和闽北茶结缘的故事。“去年,我们首次从广东来武夷山参加茶博会,得到了不错的反响,还因此与‘政和白茶’结缘。”王雅琴展示着森晒公司和政和隆合茶业共同推出的一款“宋”字陈皮白茶。“三年的新会老陈皮加上五年的政和老白茶,传统的茶味和创意的包装,这款茶一推出市场就受到了关注。”

一盏白瓷杯,少许陈皮白茶,热水冲下,茶香腾起。“传统必须传承,包装营销需要创新。”王雅琴说,森晒的茶,讲求最传统的味道,最有创意的包装,目的是给年轻消费者带去时尚、方便、快捷的体验。

这一次,森晒还带来了“森”字茶饼——一款专门为年轻茶友设计开发的茶产品。“茶饼上印有‘森’字,‘森’字把茶饼均匀切割成14份,每一份就是一泡茶。”王雅琴介绍,这免去了茶针、茶刀切割茶饼的繁琐,也让余留下的茶饼更容易保存。☉吴建琼 汤文娟

[责任编辑:姚心妮]