用领导人形象打广告 延平区一家海鲜酒楼被罚

2018-12-07 10:50:19 来源: 大武夷新闻网 作者:谢红灿 陈谦 胡萤

想要发布广告推广商品,相关知识你得必须了解。否则就会像延平区一家海鲜酒楼那样,因为在酒楼包厢墙上悬挂了两幅利用国家领导人形象宣传四特酒的广告牌匾,近日延平区一家海鲜酒被延平区市场监督管理局依法责令停止发布违法广告并罚款。

发布广告有哪些“红线”不能踩呢?一下行为不能有:使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽;使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密;妨碍社会安定,损害社会公共利益;危害人身、财产安全,泄露个人隐私;妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容;含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容;妨碍环境、自然资源或者文化遗产保护;法律、行政法规规定禁止的其他情形的都不能有。

原国家工商总局也明确规定,禁止在商品及其包装物上使用和出现党和国家领导人(包括已离职或已故党和国家领导人,下同)的形象、题词,以及任何涉及党和国家领导人名义的表现形式。禁止企业利用党和国家领导人的名义和形象进行任何形式的商业宣传促销活动,不得使用党和国家领导人的形象、题词,或使用特型演员以领导人形象推销产品或者服务。否则,广告主将被处以万元以上罚款或至吊销营业执照的行政处罚。

[责任编辑:谢志源]