邵武市金坑村、政和县锦屏村上榜第七批中国历史文化名村

2019-01-24 09:02:46 来源: 大武夷新闻网 作者:谢红灿

image.png

锦屏村十八景之“千手观音”

image.png

金坑乡金坑村古村落一角

大武夷新闻网讯 住房和城乡建设部近日公布了《关于对拟公布为第七批中国历史文化名镇名村名单的公示》,拟将全国60个镇公布为第七批中国历史文化名镇,将211个村公布为第七批中国历史文化名村。邵武市金坑乡金坑村、政和县岭腰乡锦屏村上榜拟公布为中国历史文化名村名单。

中国历史文化名镇名村是由住房和城乡建设部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。

金坑村地处武夷山脉西段,距邵武市区45公里,因金坑村境内的金溪出产砂金而得名。金坑保留了较原始的生态环境,其中红色遗迹、古民居群保护得较为完好。

金坑处处散发着悠悠古韵。鹅卵石铺就的小街,由西向东贯穿整个村庄。街道两旁古屋随处可见,100多幢明清古民居绝大多数是砖木结构,做工精良,随处可见精美的镂空砖雕。代表建筑有“危宅”、“儒林郎第”、 “风雨桥”、“文昌阁”等,其中文昌阁、儒林郎第为省级文物保护单位。

第二次国内革命战争时期,红军多次进驻金坑开展工作,建立邵武第一区、乡苏维埃政府。朱德、项英、贺龙等老一辈无产阶级革命家曾在这里开辟革命活动,全乡现有红军标语100多幅。

锦屏村古名吴家山,又称遂应场,后因背靠南屏山,山绿如翡翠,古风水林经村民世代养护,林木繁茂,望之似孔雀开屏,因而得名“锦屏”。

锦屏村历史悠久,文化底蕴丰厚,以树奇、水清、茶香、村古、洞幽、人杰、地灵著称,虎头飞瀑、状元杉王、千手观音等十八景闻名遐迩。近年来,锦屏村先后获省级旅游名村、省旅游文化品牌村、省级生态文化村、国家级传统村落、第二批省级特色景观旅游名村、省级水利风景区等荣誉。锦屏还被人们形象地称为“小九寨沟”,更被誉为“翡翠锦屏”。

锦屏村生态资源丰富而独特,古民居古朴厚重,土墙灰瓦,保持原始的古村落全貌,保留有完整的明清古建筑数幢。

锦屏还是政和工夫红茶的发源地,其倡导以小茶制作工夫红茶,从古沿用至今,曾有13家茶行争奇斗艳,享誉八闽并远销欧美等地。村落有4座古廊桥、三条总长35公里古驿道、皇庆年间(1312年)古隘口1处。

中国历史文化名镇名村的评选与公布工作,以不定期的方式进行。住房和城乡建设部和国家文物局以部际联席会议形式对专家委员会评议的意见进行审定后,以住房和城乡建设部、国家文物局的名义进行公布。

中国历史文化名镇名村实行动态管理。省级建设行政主管部门负责本省(自治区,直辖市)已获中国历史文化名镇名村称号的镇保护规划的实施情况进行监督,对违反保护规划进行建设的行为要及时查处。住房和城乡建设部会同国家文物局将不定期组织专家对已经取得中国历史文化名镇名村称号的镇进行检查。对于已经不具备条件者,将取消中国历史文化名镇名村称号。   (谢红灿)

[责任编辑:谢志源]