品读《建瓯食典》 共话旅游发展

2019-02-21 08:59:46 来源: 大武夷新闻网 作者:李智敏 黄 悦 范小辉 文/摄 魏永青 摄

13日,在建瓯市房道镇的油菜花田里,游客尽享春日阳光和油菜花美景。 受前期气温偏高的影响,建瓯的油菜花近日迎春绽放,形成金色花海,吸引了众多的游客前来赏花。 (魏永青 摄)

大武夷新闻网讯 15日,建瓯市委党史和地方志研究室举办《建瓯食典》品读会。厦门大学智慧城市大健康产业联合实验室执行主任陈超博士,建瓯小吃协及部分闽源文化研究员参加了品读会。

品读会由“探究建瓯板鸭的五奇”切入,对《建瓯食典》的四大亮点和建瓯美食的十字真经作了深入解读。陈超对家乡建瓯源远流长的饮食文化赞叹不已,并表示愿意牵线搭桥各方面力量,助力做大做强建瓯饮食产业,推动建瓯旅游发展。

一座城市的历史,一座城市的文化,除了那些可以被载入史册的文字,最终这些情绪,这些素养,会化作味道,流传在一个个经典的菜色中。建瓯正是以一种包容的姿态,海纳百川,以美食之名,接纳各地饮食文化的渗入,最终沉淀为自己固有的饮食文化特色,成为这座城市特有的符号。

“‘游在武夷,吃在建瓯’,用味道传承美食文化,用美食打开建瓯城市的发展脉络,这是新时代新征程赋予闽源文化人的新使命。”建瓯市委党史和地方志研究室主任赖少波认为。(李智敏 黄 悦 范小辉 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]