福建南平:植树闽北四十载,绿色发展又一年

2019-03-13 09:00:18 来源: 大武夷新闻网 作者:黄作威

image.png

image.png

大武夷新闻网讯  阳春三月,万物复苏,正是植树造林的好季节。3月12日上午,南平市在闽北职业技术学院举行以“创建国家森林城市 共筑富美新南平”为主题的全民义务植树活动。市委、市人大、市政府和市政协等四套班子领导、市直机关干部职工以及青年志愿者共200余人参加植树。

据了解,我市今年在植树节的树种选择方面注重突出彩化和花化。彩叶树种有红枫、红叶石楠和红花继木球,观花树种有紫薇、福建山樱花和山茶花,观果树种有杨梅。同时,也部分种植金森女贞、杜鹃和鹅掌柴等地被植物。


建阳区:党旗飘动绿植间,干部群众齐动员

image.png

建阳区植树活动现场

今年是我国第41个植树节,为形成“全社会办林业、全民搞绿化”的良好氛围,3月12日上午,建阳区四套班子领导带领区直机关等工作人员共200多人,到达徐市产业园参加义务植树活动。

植树活动现场,在党员领导的带动下,大家热情高涨,纷纷拿起锄头、铁锹等工具,三五一组默契配合,挖坑填苗,挥锹铲土,扶树培土,提桶浇灌……经过一上午紧张忙碌的劳动,一排排闽楠、山樱花等珍贵树种迎风招展。


邵武市:“让苦竹湾湿地再添新绿”

image.png

image.png

邵武市植树活动现场

12日上午,邵武市组织开展的以“保护湿地、生态环保行”为主题的义务植树活动,得到了300多名机关工作人员的积极响应。据统计,当日共栽植了青枫、樱花、紫薇等绿化苗木1800余棵,为邵武市苦竹湾增添了大片绿意。


建瓯市:“今年我们要植树造林5万亩,植树108万株”

image.png

建瓯市植树活动现场

12日,小松镇上元福利院侧,清新的空气弥漫着泥土的芬芳。建瓯市四套班子领导,团市委、小松镇、林业局部分工作人员以及青年志愿者们参加了在这里举行的植树活动,现场一派热火朝天的场面。他们有的弯下腰挖树坑,有的扶着树苗,有的培土,有的来回运送苗木,大家干劲十足。经过大家两个小时的奋战,近500株的紫玉兰、闽楠、红叶石楠、八月桂、美国紫薇等树苗齐齐整整傲立路旁。

据了解,2019年,建瓯市植树造林任务5万亩,植树任务108万株。截至目前,建瓯全市植树造林已完成40%,义务植树和乡村绿化已完成50%。


顺昌县开展“植树月”:动员植树群众15万,植树56万株

image.png

上图:顺昌县植树活动现场

13日,顺昌县直机关事业单位广大干部群众义务志愿者,来到城郊北门水库义务植树基地,为顺昌再添一片新绿。

在现场,志愿者们或弯腰覆土,或扶正苗木,以饱满的热情投入到播种绿色的植树行动中。“先搞平,把这个土球放下去,先不踩,边上的细土先搞下去,草根要剪掉,然后把树扶直一点,然后开始踩一点点,然后再来回土。”顺昌县国有林场专门安排工作人员现场指导如何科学植树。

“植树造林,人人有责。每年的植树活动我都没有缺席,今年在这个湿地公园出一份力,觉得很高兴,也很想把这个树种好来,让顺昌变得更绿、水变得更清。”义务植树志愿者雷燕琴说。

据了解,此次北门水库义务植树基地共安排种植有玉兰、大叶桂樱、闽楠等常绿阔叶景观树苗木6000余棵,面积达50亩。在“植树月”期间,全县还将发动15万人次参与活动,预计完成义务植树共56万株。


武夷山市:为了山更青、水更绿、天更蓝

为了让武夷山更青、水更绿、天更蓝。12日上午,在武夷山市委书记林旭阳的带领下,130余名市直机关工作人员组织前往兴田镇西郊、大渚圆梦村、洋庄乡粮食储备库后山场,开展义务植树活动。

截止3月12日,武夷山市共完成造林绿化12365亩,占任务18860亩的65.6%,其中完成“三沿一环”森林景观带4897亩,珍贵用材树种造林220亩,林分修复1100亩,其它造林更新6148亩。


光泽县:齐心奋战2小时,植树6000余棵

image.png

image.png

光泽县植树活动现场

12日上午,光泽县委书记陈敏辉等县领导组织义务植树队伍,到鸾凤乡大陂村316国道旁参加植树活动。

植树现场,植树人员小心地将树苗营养袋去掉,再覆土种树,彼此之间互助协作,配合默契,将一棵棵充满希望和生机的树苗植入土里,为美丽鸾凤增添一份绿色。

在技术人员的指导下,经过2个多小时紧张劳动,大家共种植了闽楠、浙楠、木荷、福建含笑、杉木共计6000余棵,面积近40亩。通过义务植树活动,全县人民爱绿、护绿、保护环境的意识进一步提高。目前,全县各乡(镇)、村也正在陆续开展义务植树活动。


松溪县:机关干部齐心干,福当山下植树1200棵

image.png

上图:松溪县植树活动现场

当日,松溪县也组织了植树活动,县四套班子领导、县委、县人大、县政府、县政协机关及县绿化委员会组成单位约120多人,在河东乡长江村福当山种下了1200棵新树苗。

松溪县自从创建省级森林城市以来,积极推进造林绿化,森林覆盖率达75.5%,本次义务植树运动既是松溪县全民义务植树活动热潮启动契机,又为松溪县坚持走省级森林城市道路,迈出了新一年的绿色步伐。


政和县:义务植树11万人,种植绿树39万株

 image.png

政和县植树活动现场

政和县致力于加强城乡绿化美化,打造美丽宜居环境。实现“绿色”崛起,让政和的绿水青山变成助推经济社会创新发展的金山银山。

今年2月至3月份,政和县党政机关和企事业单位组织义务活动10次,新建义务植树基地10个,义务植树人数11万人,植树株数39万株,开展种植纪念林和林木绿地认建认养活动场1处。

亲手种下一棵树,收获一片绿,共建绿色家园,共创美好未来。

[责任编辑:谢志源]