义务教育阶段资助政策调整 四类家庭经济困难的非寄宿生也可受助

2019-09-11 08:37:13 来源: 大武夷新闻网 作者:黄靓 刘旭森

大武夷新闻网讯 近日,记者从南平市学生资助管理中心获悉,福建省财政厅、福建省教育厅根据财政部、教育部《关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》和《福建省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》精神,结合福建省实际,进一步调整完善了福建省义务教育家庭经济困难学生生活补助政策。

据了解,政策调整之前,国家在义务教育阶段实行“四免一补一改善”政策。 “四免”即对城乡义务教育(小学、初中)学生免除学杂费;对城乡义务教育学生免费提供教科书及正版字典;对城乡义务教育公办寄宿制学校学生免住宿费;对城乡义务教育学校学生免费提供作业本。“一补”即对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。“一改善”则是对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡家庭经济困难寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助。

此次政策调整是将“城乡义务教育公办寄宿制学校中家庭经济困难寄宿生补助生活费”调整为“义务教育家庭经济困难学生补助生活费”。补助对象为,义务教育阶段学校(含城乡公、民办学校)家庭经济困难学生,包括建档立卡学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士或优抚家庭学生等四类学生。补助标准为,对以上四类家庭经济困难学生中的寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。也就是说,原“四免一补一改善”政策中“一补”的补助对象,由“寄宿生”调整为“家庭经济困难学生”,增加了对非寄宿生小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。原城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡贫困家庭寄午餐学生所享受的年生均1000元营养餐补助政策保持不变。所需资金及工作要求按农村义务教育学生营养改善计划相关规定实施。

补助方式由各市、县(区)教育(学生资助)部门委托商业银行,实行按学期集中支付,直接发放到学生(或学生监护人)的个人银行卡,具体工作流程参照福建省教育厅、福建省财政厅、中国人民银行福州中心支行《关于做好普通高中和少数民族学生国家助学金集中支付工作的通知》执行。义务教育家庭经济困难学生生活补助政策自2019年秋季学期起实行。

新政的实施意味着“一补”政策涉及学校覆盖面达到了100%,一补受益对象从原有建档立卡和低保学生中的30%扩面到现在的100%。财政资金提高到原来的2.5倍。

(黄靓 刘旭森)

[责任编辑:陈泽宇]