筑梦新时代 扬帆再起航

2019-09-25 08:58:31 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳 严岚 实习记者 钟伟欣

“一带一路”国家的留学生代表、南词艺术传承发展中心合唱《我爱你 中国》

女声独唱《不忘初心》

南词说唱《点绿成金 富美南平》

合唱《今天是你的生日 中国》

舞蹈《我和我的祖国》

“1949、1959、……2019”

这是一个穿越时空的夜晚,在优美的旋律声中,全场观众仿佛乘坐着时空穿梭机经历了新中国走过的70个年华。24日晚,以“不忘初心、牢记使命”为主题的庆祝新中国成立70周年文艺晚会在南平大剧院隆重举行。

这个夜晚,一场场歌舞带着大家回忆70年间的物换星移、沧海桑田。

摆上一席“初心宴”

“为了今晚的节目,我们大约排练了两周多,虽然辛苦,但还是非常高兴能够为祖国70岁生日‘摆宴’。”南词艺术传承发展中心副主任肖向丽表示,他们表演的节目《点绿成金 富美南平》将南平绿色发展成就融入南词说唱之中,主要是希望通过传统文化传播南平绿色发展新形象,展现富美新南平新风貌,鼓舞广大党员干部群众一同守护闽北最初的“生态梦”。

“作为党纪国法的守护者,作为党和人民的忠诚卫士,惩治腐败、风清气正,这是党和人民的殷切希望,更是我们的初心和使命……”节目《不忘初心 正风肃纪》将生活中真实案例以配乐诗朗诵的方式呈现给观众,铿锵有力的朗诵声在整个剧院里激扬回荡,它在唤醒,唤醒着党员干部维护人民利益的初心使命。

其中扮演被侵吞低保金老人的市纪委驻市市场监督管理局纪检组科员魏晓炜的深情演绎,令人印象深刻,感染了现场许多党员干部。却不知,将这个角色演绎得如此淋漓尽致的根源确是他曾经帮助过的一个对象。他说,“就是想用真实的人与事,引出最真挚的内心情感,从而感染更多的人。”

晚会现场,高潮不断,精彩节目不时引来台下阵阵掌声。市委宣传部副部长、演出策划组负责人陈金健介绍说,此次晚会主题鲜明,主要是想给观众摆上一席“初心宴”。节目安排不再是过去按照时间为主线,将各类节目贯穿在一起,而是紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,通过丰富多彩的表演形式展现出来,进一步弘扬爱国主义精神和奋发向上的时代精神,从而激发广大党员干部爱党爱国热情。

万里共祝中国好

“很久没回南平了,感觉桥多了很多,但印象更深的是南平的‘绿’,习总书记说过,‘绿水青山就是金山银山’,那么我们南平的绿也就是闽北人民幸福之源、财富之源,相信我们南平的‘绿’一定会蓄积出‘金山银山’的效果。”一首《不忘初心》刚落下尾音,国家一级演员、军旅歌唱家赵秀兰按捺不住内心的激动,在现场表达了自己对家乡巨大变化的赞叹和对家乡的美好祝福。

演出结束后,在接受记者采访时,赵秀兰表示,今天能在自己的家乡为祖国献礼感触良多。以前在老剧院演出过很多次,但新剧院还是第一次来,家乡的变化真的很大,“希望南平会越来越好。”

同样,特意赶来的还有武夷学院“一带一路”沿线国家的23名海外留学生们。他们一早从武夷山赶来,希望在这特殊的日子里为新中国70周年华诞献上一首《我爱你 中国》,以表达自己对中国深深的热爱和美好的祝愿。

来自哈萨克斯坦的武夷学院国际贸易专业大四留学生爱娜对此登台献礼倍感荣幸。她说,当初选择来中国就是因为看到了中国经济的飞速发展,而来到武夷山后才发现,这里不仅有经济的腾飞,还有令人心旷神怡的青山碧水。“4年的留学生涯,让我深深爱上了这个地方,我希望毕业后留在南平工作,并通过‘一带一路’带去更多的武夷印象。”她用标准的汉语表达内心的喜悦之情。

最后,全场观众起立,合唱《歌唱祖国》将整场晚会推向高潮,在座的观众共同挥舞着手中的国旗,齐声高唱:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”刹那间,对祖国的热爱之情充溢全场。一句句祝福声中,传达着大家对祖国未来美好的期待。

(本报记者 林梦琳 严岚  实习记者 钟伟欣)

本版图片由黄杰敏、陈可拍摄

[责任编辑:陈泽宇]