国庆70周年阅兵7大精彩瞬间

2019-10-02 08:56:06 来源: 大武夷新闻网 作者:□新华社记者 李国利 贾启龙 黎云

领导指挥方队(新华社记者 高洁 摄)

东风-41核导弹方队(新华社记者 范培珅 摄)

维和部队方队(新华社记者 程敏 摄)

女兵方队(新华社记者 王建华 摄)

自行火炮方队(新华社记者 普布扎西 摄)

信息作战第3方队(新华社记者 范培珅 摄)

舰舰/潜舰导弹方队(新华社记者 兰红光 摄)

10月1日,庆祝新中国成立70周年阅兵盛典在北京举行。

十里长街,铁流滚滚,浩荡而来;秋日长空,战机翱翔,傲视苍穹……宏伟的天安门见证着盛大阅兵的一个个精彩瞬间。

精彩瞬间之一:百将受阅

此次阅兵,除文职、民兵、预备役等几个方队外,领队均为将军,受阅将军超过100人,包括2位女将军。

百将受阅,创历次阅兵之最。这些将军阅历丰富,学历较高,历经多个岗位和重大军事任务考验,大多有跨军种培训或工作经历,组织指挥过双边、多边联合军事演习。

精彩瞬间之二:新型装备

此次阅兵,有40余型300多台新装备首次参阅,既有轻型坦克、反坦克导弹等陆上攻坚新锐,也有东风-5B、东风-41等“大国重器”。

新装首秀,是我军实施科技兴军成果的一次集中展示。这些新装备都是我国自主研发,信息化程度普遍较高,充分体现了我国国防科研自主创新能力。

精彩瞬间之三:蓝色贝雷

头戴蓝色贝雷帽的维和部队方队,意气风发地正步行进。网民盛赞,“中国蓝盔”最具国际范儿。

中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,目前在联合国7个维和任务区,有2500多名中国军人在枪林弹雨中守护和平。中国不仅是全球发展的贡献者,也是国际秩序的维护者。

精彩瞬间之四:女兵方队

铿锵玫瑰,在天安门前盛放。1日上午,英姿飒爽的女兵方队,迈着整齐的步伐接受检阅。

近年来,全军狠抓实战化训练,一批女兵从勤务支援岗位调整到战斗岗位。让战斗岗位的官兵接受检阅,折射出我军备战打仗的鲜明导向,也向世界宣示:重整行装的人民军队,更是能打硬仗的“雄师劲旅”。

精彩瞬间之五:霸气“炮神”

自行火炮组成的钢铁巨阵,滚滚而来——刚毅威武的外形、突破常规的设计,首次亮相就让人们震撼。

这种箱式火箭炮射击精度高、火力反应快、信息化水平高。所用武器系统是陆军第四代远程火力打击的骨干装备,能对作战地域实施全纵深火力打击,也可完成联合火力打击任务。

精彩瞬间之六:模块混编

1日上午,由火箭军和海军7个装备方队、百余台型号不同的“大国重器”混编成战略打击模块,浩浩荡荡行驶在长安街上。

这次阅兵,装备方队包括陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块,每个模块都按作战单元和作战要素精细化混编而成。

精彩瞬间之七:“体系战士”

新型全地型作战车机动灵活,空中突击旋翼机展翅欲飞,单兵综合系统智联指挥终端功能强大……被称为“体系战士”的新型特战装备,气势恢宏地驶过天安门,在阅兵场上惊艳亮相。

兵贵在精,不在多。“体系战士”的打造,让中国特种兵实现了从“单打独斗”到“组群作战”的跨越。(据新华社北京10月1日电)

[责任编辑:姚心妮]