我市广大干部热议十九届四中全会精神

2019-11-07 08:51:18 来源: 大武夷新闻网 作者:严 岚 卢国华 吴建琼 汤文娟 吴勇君

中共十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在我市各级党委政府党政干部中引起强烈反响。

市人大常委会机关广大干部职工表示,党的十九届四中全会明确提出了当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度的重点方向、主要任务、工作要求和重要举措。接下来,要紧密结合主题教育,深入学习、全面把握全会的科学内涵、精神实质和实践要求,更加自觉地落实国家治理体系和治理能力现代化各项要求,切实担负起人大在全面推进依法治国中的重要职责,按照全会确定的经济、文化、民生保障、社会治理、生态文明等13个制度体系加强和改进立法工作,有效发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,不断推动人大事业实现新发展、取得新进步。

“要不断满足人民对美好生活新期待、战胜前进道路上的各种风险挑战,就必须把思想和行动统一到全会精神上来。”市农业农村局党组书记、局长、扶贫办主任徐春晖表示,全市农业农村系统要认真学习贯彻全会精神,结合主题教育,对标对表深圳特区,进一步解放思想、开拓思路,创新开展学先进、赶先进,争做“新时代富美新南平新农业人‘八个一’活动”。“我们要将主题教育调研成果转化为推动乡村振兴、实现‘绿水青山转化为金山银山’的具体举措,重点围绕解决‘两不愁三保障’突出问题,加快实施产业扶贫‘五个一百’示范带动工程,创新开展‘七销扶贫’,更加精准挂钩帮扶,做到帮扶力度不减、帮扶措施不减、帮扶政策不减,巩固提升脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。”

“全会对坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生等方面进行了部署。”作为林业工作者,市林业局党组书记、局长林忠民表示,将认真贯彻落实全会精神,践行习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进国家储备林质量精准提升工程项目及健康森林“三改”工程,推进森林进城市、绿化进村镇和绿美景观带建设,不断增加人民群众绿色福祉;着力打好松材线虫病防治攻坚战,推动各类自然保护地优化整合,用最严格制度最严密法治保护生态环境;推进“森林生态银行”试点建设,主动融入“武夷山水”品牌建设,大力发展竹产业、森林康养、苗木花卉等绿色富民产业,积极探索绿水青山转化为金山银山的“南平路径”,更好实现“生态美、百姓富”的有机统一。

南平市教育局党组书记、局长梁方表示,全会强调的坚持和完善13个制度体系中“统筹城乡的民生保障制度”内容,既是教育工作的根本遵循,更是教育工作的根本任务。全市教育系统将学习好贯彻好落实好全会精神,全面贯彻党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,构建一体化德育体系,完善“三全育人”体系,确保社会主义办学方向。着力推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中优质化特色化发展,全面打赢基础教育翻身仗,提高群众教育获得感和满意度。全力推进职业教育产教融合发展、高等教育内涵发展,提升服务南平绿色发展七大产业的能力,为我市建成全国绿色发展示范区提供强大的人才和智力支持。

浦城县仙阳镇党委书记吴永宏说,全会提出的增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。我们要认真学习领会全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把践行初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神,深入思考、积极作为、埋头苦干、真抓实干。当前要立足提升仙阳镇“小城市”培育试点建设工作,做好人居环境整治工作,完善基础设施建设,推进产业高质量发展,持续改善民生事业,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,助推乡村振兴,让村庄更加和谐美丽,让群众生活更加幸福。下一步,镇党委将团结带领全镇广大党员干部群众学习好、落实好全会精神,切实把全会精神融入到实际工作中,在服务国家治理中展现新作为新担当。

☉严 岚 卢国华 吴建琼 汤文娟 吴勇君

[责任编辑:陈泽宇]