中国有机30年大会在武夷山开幕

2019-11-15 08:44:44 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 14日上午,中国有机30年大会在武夷山市开幕。国际有机农业联盟(IFOAM)副主席张惠善(韩国)、国际有机农业亚洲联盟(IFOAM  ASIA)主席周泽江、国际CSA联盟联合主席石嫣、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部教授张孝德等国际组织代表、专家学者及有机界代表,袁毅、何明星、黄艳珠等市领导出席开幕式。

张惠善在开幕式上致辞,他说,武夷山被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界自然与文化遗产名录》,并以生物多样性而闻名于世,展现了人与环境和谐共生的样本,树立了生态保护与经济发展相协调的典范。中国有机农业30年是国际有机农业联盟重要组成部分,中国有机农业发展非常迅速,其成员在国际有机联盟亚洲理事会中占一半的比例。因此,中国有机农业应该在世界范围扮演更重要的角色。

周泽江代表国际有机联盟亚洲理事会对大会的召开表示热烈的祝贺,他说,此次大会是中国有机农业30年的成果展示,选择南平召开是因为当地有机农业见证了中国有机30年的成效。三十年间,中国有机农业在传统生态农业智慧与现代生态科技相结合中,探索中国农业特色有机发展之路,顺应世界有机农业3.0时代的发展趋势。未来,中国有机大会将继续发挥学术交流与智库作用,通过资源整合与共享发展,实现跨界融合与协同创新,力争将其办成国内外高水准、引领有机农业发展的公益性论坛。

市委书记袁毅向前来参会的领导和嘉宾表示欢迎。他说,有机是一种绿色发展理念和绿色生活方式,是满足人民群众健康生活需求、促进人与自然和谐共生的重要实践。南平是农业大市、资源大市,山清水秀、生态优越、文化厚重,是一块不可多得的绿色宝地。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合国家农业可持续发展试验示范区建设,坚持绿色种养,发展有机农业,着力打响“武夷山水”品牌,让好山水产出好产品、好产品卖出好价钱。我们期待以此次大会为契机,结合推进乡村振兴和绿色发展,深化与国际国内有机联盟及研发机构、行业平台、龙头企业的交流合作,秉持“绿色、质量、安全、健康”理念,着力绿色有机生产,让农业回归本源,通过有机革命推动有机蝶变,推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”,更好助力绿色发展高质量发展。

张孝德在致辞中表示,有机农业是年轻的,充满活力和希望。有机大会的发起就是践行和落实十八大提出的生态文明战略,凝聚各方力量共同推进中国的净土保卫战。南平是地球同纬度自然生态和生物多样性最好的地区,在这里看到了自信的南平、创新的南平、未来的南平。自信的南平源于加快发展与生态资源相得益彰的绿色产业,契合生态文明新时代的要求;创新的南平源于探索绿水青山变成可利用、可保护、可开发的资源,建设“生态银行”。基于南平的创新,可以预计,未来的南平有望成为中国第一个全域有机的示范基地、成为“两山”理论升级版的示范基地、成为中国山地生态文明样板基地。

开幕式上,中国有机大会组委会与南平市农业农村局签订战略合作协议。大会还对获得中国有机30年先锋人物奖、新锐人物奖、创新人物奖、产品品牌奖、社会贡献奖、全域有机创新奖的单位或个人进行了颁奖。中国有机大会组委会秘书长顾耀平宣读中国有机30年大会宣言。中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师温铁军通过视频,与周泽江、张孝德分别作主旨演讲。

此次大会由南平市人民政府、中国有机大会组委会共同主办,南平市农业农村局承办。在为期两天的会议中,还将举行有机30年主题演讲、有机产业战略研讨会、分论坛等,40余位嘉宾从有机农业发展、有机农业思维、有机农业未来趋势等维度,全方位、多角度聚焦“有机三十年,致敬绿水青山”“不忘绿色发展初心、担当乡村振兴使命”的主题,共庆中国有机30年,共谋绿色发展新未来。同时,100多家知名采购商与我市有机食品认证企业和获批“武夷山水”品牌许可的企业进行产销对接。

据了解,明年的中国有机大会还将在武夷山举办。              (本报记者 廖晨星)

[责任编辑:陈泽宇]