武夷山国家公园形象标识正式启用

2019-11-19 09:03:06 来源: 大武夷新闻网 作者:沈林轩

武夷山国家公园形象标识由主体“山”字、上下中英文注解及五星组成。“山”字设计灵感源于人民大会堂福建厅大型漆壁画《武夷之春》,融合玉女峰、大王峰、九曲溪的造型,蕴含字母W与Y(武夷),以刚柔相济的笔意,表现九曲环山、秀美靓丽的武夷山水;字体取自朱熹的书法,体现朱子文化等深厚的武夷山文化底蕴,“山”写法采用篆体,中间一竖(大王峰)含“人”字,体现人与自然和谐共生;“山”字一横,体现勇立生态文明体制改革潮头、率先开展国家公园体制试点的探索精神;一大四小的五星图案设计源于国旗,传递国家公园国家属性、国家代表,也体现国家公园在各类自然保护地中的最高保护等级;形象标识主体颜色体现青山绿水,武夷山国家公园中英文字采用金色,传递努力探索将绿水青山转化为金山银山的含义。

大武夷新闻网讯 11月18日上午,福建省政府新闻办在福州召开武夷山国家公园形象标识新闻发布会,正式启用武夷山国家公园形象标识。

发布会上,福建省林业局副局长、武夷山国家公园管理局局长林雅秋介绍了武夷山国家公园形象标识征集、设计内涵。

武夷山国家公园管理局高度重视形象标识征集和设计工作,于2017年8月启动了“武夷山国家公园形象标识大赛”,面向全社会公开征集武夷山国家公园形象标识,得到了社会各界的广泛响应。历经3个月的征集,共收到274位设计者的投稿作品335件。经过各方面专家严格评审、建议,武夷山国家公园管理局邀请专业人员进一步对武夷山国家公园标识进行完善和加工设计。经再三比较和广泛征求意见,多次修改完善,上报省委省政府批准,最终选用洪居元先生设计的、最能彰显武夷山国家公园特色的标识方案。

今后,武夷山国家公园管理局将加强对武夷山国家公园形象标识知识产权(著作权、商标权和专利权)的申请和保护,全面启动武夷山国家公园标识传播、应用工作,发挥好标识的引领作用,使“武夷山国家公园”这一品牌形象传得更广、更深入人心。

据了解,武夷山国家公园体制试点是我国唯一既是世界人与生物圈保护区,又是世界文化与自然双遗产的保护地,规划总面积1001.41平方公里,拥有210.7平方公里未受人为破坏的原生性森林植被,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。

下一步,武夷山国家公园管理局将按照“管理高效化、保护智能化、宣教体验化、发展绿色化”总体思路,保护好森林生态系统,实现山水林田湖草的系统保护、完整保护,传承世界文化与自然遗产,努力将武夷山国家公园建设成为生态文明体制创新的先行示范点、世界生态系统与生物多样性保护的典范、世界文化与自然遗产展示的标杆、国内外高效保护和绿色发展共赢的样板。(沈林轩)

[责任编辑:陈泽宇]