“黑作坊”生产假膏药贴——我市通报五件药品安全类案例

2019-11-20 09:06:37 来源: 大武夷新闻网 作者:□谢红灿 陈谦 余浩

药品安全直接关系百姓身体健康和生命安全,本月也是“全国安全用药月”。今年的主题是“安全用药,良法善治”,昨日,南平市市场监管局通报了五件今年以来查办的安全用药类案例。

存放不当药物亮“红灯”

不同剂型的药品有不同的储藏条件,做好药品储存和保养直接关系到药品的质量安全,很多药品由于储存方法不当,容易导致失效。

建阳的一家药店销售的处方药“冰硼含片”,未按包装盒及说明书要求的储存条件进行储存,与常温区的非处方抗感冒药等混放;“人免疫球蛋白”《冷链交接单》记录出现了时间倒置情况;待验区未配备必要的货垫,待验药品直接放置于地面等行为违反《药品经营质量管理规范》相关规定。

执法人员责令其在7日内改正违法行为,但再次前来检查时发现药店不仅没有落实整改,还添了新问题:阴凉药品须储存在20℃以下的地方,阴凉区却没有实行有效调控,温度高达29℃;“复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊”也没有专柜陈列,而是与其他药品混放。为此,建阳区市场监管局责令该药店停业整顿3天,罚款1万元。

销售标识已作废的化妆品

国家食品药品监督管理总局规定,自2017年1月1日起,我国统一启用《化妆品生产许可证》。化妆品生产企业持有的原《全国工业产品生产许可证》和《化妆品生产企业卫生许可证》自动作废。自2017年7月1日起生产的化妆品,必须使用标注了《化妆品生产许可证》信息的新的包装标识。

然而,邵武的一家美容馆从广州诗美化妆品有限公司购进的“SK-C金浆”系列“焕采活力营养眼霜”等23个品种的化妆品进行销售,外包装上标注的生产日期为2018年4月19日或2019年4月19日,商家提供的却是《全国工业产品生产许可证》(副本) 复印件一份。

因销售标识不符合规定化妆品,邵武市市场监管局责令美容馆停止销售“SK-C金浆”系列化妆品,没收违法所得2736.5元,罚款5473 元。

万能膏药贴产自“黑作坊”

藏身于邵武郊区山脚下一间破旧厂房的二楼,如果不是生产过程中熬融的原料乳香、松香的气味四处飘散,让正在解放西路检查的药品监管执法人员心生疑窦,这个生产假膏药贴的秘密场所还不会这么快暴露。

现场有成品半成品387件,锅、盆等工具设备和松香、蜂胶等原辅材料,当事人马某无法提供《营业执照》、《医疗器械生产许可证》《药品生产许可证》等相关证照。经认定,马某生产的宣称治疗疾病、调节人的生理机能的“瘀肿消”为假药。

因马某无证生产假药行为已涉嫌触犯刑法,邵武市市场监管局将该案移送司法机关处理。

无证销售药品

无《药品经营许可证》等相关资质,延平区的一家医疗器械有限公司向33家医疗机构销售了“抗A抗B血型定型试剂(单克隆抗体)”。

延平区执法人员在对一街道社区卫生服务中心进行日常监督检查时查获了这批试剂。经过排查,作为供货商的这家医疗器械有限公司并未取得药品经营相关证照。在对公司经营场所及库房进行检查时,执法人员还发现过期医疗器械肌酸激酶同工酶测定试纸、α-羟丁酸脱氢酶测定试纸、T-Bil(VOX)等。

延平区市场监管局依法没收过期医疗器械和违规经营的药品,并处罚没金额86589.10元。

非法渠道采购药品

既无《母婴保健技术服务执业许可证》,又没有计划生育专业的诊疗科目,顺昌县的一家门诊部居然网购米菲司酮片、米索前列醇片、缩宫素注射液等终止妊娠药品,并使用过期失效的一次性使用子宫造影管、MCu功能性宫内节育器、一次性手术电极,进行“创收”。

顺昌县市场监管局执法人员依法没收涉案的过期医疗器械及非法渠道采购的药品,并对上述违法行为处罚没金额20487.4元。

[责任编辑:陈泽宇]