油条添加过量明矾 摊主获刑四个月

2019-12-18 08:41:19 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 日前,武夷山市人民法院公开宣判郑某某涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪案件,依法判处郑某某有期徒刑4个月,并处罚金10000元。

2018年8月,武夷山市某煎包馆向被告人郑某某购买油条用于销售。同日,该油条被武夷山市市场监督管理局抽检,抽检发现油条中铝残留量为546mg/kg,远超过《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的“小于等于100mg/kg”的规定。随后,煎包馆经营者潘某某将此结果告知郑某某,但其仍继续按照原配方比例炸制、销售油条。同年10月,武夷山市市场监督管理局对郑某某的摊点进行抽检,检验出油条中铝的残留量竟为592mg/kg。

法院认为,被告人郑某某在食品生产、销售过程中,违反食品安全标准,超限量加入食品添加剂,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,该行为构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。                 (彭琳)

[责任编辑:陈泽宇]