和平古镇发现“御茶园”石碑 石碑立于清康熙年间横刻“龙桥记”大字

2019-12-23 09:07:22 来源: 大武夷新闻网 作者:林传仁

近日,在邵武市和平古镇西北部的坪上村,发现一块清康熙五十八年间竖立的题额为“龙桥记”的石碑。石碑高约1.5米,上方横刻“龙桥记”三个楷体大字,整个碑文阴刻300余楷体繁体字,碑左上角有缺失,字迹清晰可辨。

据当地村民说,石碑原来一直立在村头龙桥桥头的一个石龟上,这块石碑还有另外一半,现不知去向。

石碑为捐助造桥立的功德碑,记录了清康熙五十八年(公元1719年)兴建该村“龙桥”捐赠人员所在的山村、金额及名字,以示表彰,其中捐赠最多者为“观音坑御茶园”。

邵武市政协文史委委员、文物艺术品鉴定师赵国进说,经综合考证,可以确定碑的真实性,也可以直接证明和平镇坪上村“观音坑御茶园”的存在。赵国进说,石碑上镌刻的“观音坑御茶园助银卅两”字样佐证,至少说明康熙五十八年造此“龙桥”时,这里的“御茶园”仍在生产贡茶。

“观音坑御茶园”坐落于坪上村一侧,海拔800余米,山腰以上生长着茂密的针叶林,山腰下部是大片的毛竹林。观音坑里的老茶树,足有数百亩。

负责管护这片“御茶园”的邵武市沁园春茶叶专业合作社负责人杨素英说:“这里的古茶树树种是小绿茶,树龄都有好几百年,采摘的茶青叶面像绸缎一样柔软厚实,村子周边山上的古茶树面积有1.7万亩”。

目前,坪上村的沁园春茶叶专业合作已开发出350多亩古茶园。(林传仁 文/摄)

[责任编辑:陈泽宇]