南平市首个金融纠纷调解中心在建阳区挂牌运行

2019-12-27 08:49:11 来源: 大武夷新闻网 作者:程育 吴兴祝 文/摄

大武夷新闻网讯 12月20日,南平市首个金融纠纷调解中心在建阳区挂牌运行。

据悉,该中心的成立是为了贯彻落实党的十九届四中全会精神和最高人民法院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合印发的《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,促进金融业持续健康发展。人行建阳支行迅速采取行动,加强与区法院协作,结合实际,联合制定了《关于推进南平市建阳区金融纠纷调解平台建设的指导意见》,推动该中心正式挂牌运行。

人行南平市中心支行、人行建阳支行、建阳区各银行业金融机构和区法院有关负责人及相关人员出席挂牌仪式。

建阳区金融纠纷调解中心设在区法院,由若干名具有专业法律知识、金融知识的人民调解员组成,在区法院和人民银行的指导和监督下开展金融纠纷调解工作。其职能一是拓宽解纷渠道。设立金融纠纷调解中心,为金融纠纷当事人增加了非诉解决纠纷的有效渠道。二是协商解决纠纷。金融纠纷当事人按照自愿、合法原则,通过人民调解员居中调解,共同协商解决纠纷。三是节约诉讼成本。金融纠纷当事人通过金融纠纷调解中心解决纠纷,无需缴纳诉讼费。四是法律保障执行。金融纠纷当事人经调解达成一致意见的,在金融纠纷调解员制作的调解协议书上签字确认。一方当事人未按调解协议书确定的期限履行协议内容的,另一方当事人可向法院申请司法确认,并凭司法确认书申请法院强制执行。

建阳区金融纠纷调解中心的挂牌运行,推动了多元化解纠纷机制建设,得到了上级行肯定和涉及金融纠纷相关当事方的好评,社会各界普遍认为此举将大大提高金融纠纷案件的办理效率,直接惠及金融纠纷当事人,并推动金融治理体系和治理能力建设,促进建阳区经济社会和谐健康发展。(程育 吴兴祝 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]