电视剧《一诺无悔》 3日在央视一套开播

2020-04-03 07:58:46 来源: 大武夷新闻网 作者:

由中共福建省委宣传部、福建省广播电视局共同策划,中共南平市委、南平市人民政府、中共政和县委、中共武夷新区工委等参与联合摄制、世纪长龙影视有限公司出品的31集电视剧《一诺无悔》,将于4月3日在央视一套黄金时段开播。

电视剧《一诺无悔》系国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧,由国家一级导演欧阳奋强执导,郭广平、何政军、傅淼等领衔主演,魏小军、白凡、刘浩闻、蔡静一等主演。该剧改编自全国优秀县委书记廖俊波同志先进事迹,讲述他带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,办好一件件实事,帮助贫困群众脱贫致富,让原本“省尾”的政和县成为全省经济发展“十佳县”的故事,展现了忠诚、干净、担当的优秀共产党员形象,深入诠释了“廖俊波精神”。

 《一诺无悔》的播出,将进一步激励广大干部以廖俊波同志为榜样,扑下身子、苦干实干,奋力夺取抗击疫情和脱贫攻坚的“双胜利”。

新时代共产党人的光荣与梦想

“一切为了政和的光荣与梦想!”这是廖俊波同志在任政和县委书记时提出的口号,至今仍回响在政和县的山山水水之间。电视剧《一诺无悔》选取他在任政和县委书记期间的真实经历为创作背景,通过一个个事迹、一段段故事,描摹出一个夙夜在公、充满信念的基层领导干部形象,挖掘这位共产党人的精神世界和榜样力量,让先进人物成为推动社会前行的精神动力。

谈到创作初衷,导演欧阳奋强表示:“时代呼唤这样的作品,观众需要这样的精神食粮,电视工作者有责任去讴歌我们这个时代的英雄。”

“廖书记的车,4年,36万公里,平均每天250公里。是怎么样一种精神让他每天如此忙碌,却又快乐工作着?”剧中廖俊波同志的扮演者郭广平在创作中问大家,也在问自己。他谈到:“作为一名演员,一名共产党员,我认真践行廖俊波精神,让戏里戏外的故事高度统一。就像一场足球赛,廖俊波同志踢完了上半场,下半场由我来接棒,通过我们这些扮演者把他的精神传播出去、延续下去。当下正值抗击疫情和脱贫攻坚的关键时期,我们需要榜样的力量,需要无数像廖俊波同志那样冲在困难的第一线、全心全意为人民服务的好党员、好干部。”

还原一位有血有肉有温度的真实人物形象

因为真实,所以鲜活。

廖俊波同志是当下许许多多扎根基层、对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的共产党员的优秀代表,是我们身边的一员,却又展现出平凡中的伟大。编剧何艾霖谈到:电视剧《一诺无悔》没有去虚构“高、大、全”的英雄形象,而是着眼还原时代楷模的本来面目,以平行的视角展现其日常工作生活,旨在让观众走进廖俊波的内心世界,让人物有血、有肉、有感染力,让先进形象可亲、可敬、可信、可学。

为了展现廖俊波的生活轨迹和先进事迹,主创团队在开机前两个月就来到南平,在廖俊波同志生前工作的地方实地采访采风、体验生活,获取第一手信息资料。剧中除了展现廖俊波同志带领的领导班子对事业的不懈追求,还刻画了其为人子、为人夫、为人父的柔情与温情,为整部作品增添了人性温度。同时,为了故事情节推进,剧中按照“大事不虚、小事不拘”的创作方法作了较好的艺术表达,努力做到艺术创作和现实生活的有机统一。

追求朴实的艺术镜语和细腻的情感表达

《一诺无悔》遵循现实主义创作手法,着力描绘现实生活气息,从摄影、灯光、美术到音乐,都努力追求真实、朴素、自然,拉近观众与剧中角色的距离,让这部人物传记呈现独特的人物性情与人格魅力,从而成功塑造一位共产党人的鲜活形象。

摄影梁伟谈到:《一诺无悔》的拍摄,不追求强烈的形式感,但充满着生活的质感。如在一线工作中的廖俊波,他的脚步停不下来,剧中用运动镜头把他的忙碌很好的体现出来。音乐是电视剧的灵魂。《一诺无悔》的精彩还在于系列音乐,其中既有激情而大气磅礴,又有柔情似水般的人物情感刻画,有效烘托了剧情发展和人物情感的升华,使观众产生共鸣共情。

[责任编辑:陈泽宇]