水美杨源 野钓天池

2020-07-02 09:47:59 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥 罗光耀 陈子昕 文/摄

杨源村新发展杨梅产业100亩

悦源湖已被打造为网红打卡的垂钓胜地

又钓上一条大鱼

俯瞰悦源湖

6月17日,邵武市下沙镇杨源村悦源湖碧波荡漾。沿湖两岸,不少钓鱼爱好者正在怡然垂钓。投食、装饵、抛竿……阳光下,钓鱼爱好者范志禄手腕轻轻一抖、提竿,鱼儿在空中划出了一道美丽的弧线。“悦源湖如今远近闻名,已成为当地垂钓爱好者的好去处。这不,又连续钓上几条大鱼。”范志禄兴奋地说。

悦源湖原名邵武市分站水库,为邵武市第二大水库,占地300余亩,水库周围山峦叠翠、郁郁葱葱,是天然的野钓场所。

如何发展与资源禀赋相得益彰的绿色产业?在与杨源村开展“机关联乡村、党建促振兴”结对共建活动的市委办机关二支部指导下,村里决定利用风景秀丽的水库和周边林地资源,发展集户外野钓、休闲观光、健康养生、特色水果采摘于一体的乡村休闲旅游业,打造“水美杨源,野钓天池”品牌, 建设水美乡村,发展水美经济。

今年以来,杨源村结合“水美杨源”建设,开展“一村万树”行动,在悦源湖周边新种植杨梅100亩,同时推进建设环湖“彩色森林”景观带,种植枫树、红叶石楠、红花榉木等彩色树种,将悦源湖打造为网红垂钓胜地。

“现在前来野钓的游客越来越多,光钓鱼这块的收入就比从前增加了不少。”悦源湖发展有限公司负责人游国华信心满满地说,“只要天气好,悦源湖日均有30名以上的钓鱼爱好者,周末更是超过50人,还吸引了不少来自建阳、光泽和浙江义乌、台州等地的钓鱼爱好者在悦源湖钓鱼过夜。2019年,悦源湖吸引游客5000多人次,带动社会经济效益达20多万元。”

下一步,悦源湖公司将着力加快建设餐饮、民宿等基础设施,完成环水库栈道闭合连接工程、停车场建设等,争取举办大中型的郊野垂钓比赛,加快提升发展湖光山色、农旅结合的乡村休闲观光旅游产业。(林奥 罗光耀 陈子昕)

[责任编辑:陈雨薇]