战斗英雄李富忠的最后一班岗

2020-07-19 08:19:06 来源: 大武夷新闻网 作者:黄杰敏 吴勇君

战场上的李富忠

一等战功勋章挂胸前

2019年新中国华诞70周年,李富忠又获得一枚金光闪闪的国家勋章。

保持军人本色,重温入党誓词。

李富忠在工作岗位上兢兢业业,值班时,监控显示屏上的任何细节也不错过。

下班回家后,李富忠自己做饭,晾晒土豆、地瓜干等自种农作物,保持着节俭的生活习惯。

6月30日,是李富忠退休前的最后一天班。下班时,浦城县殡仪馆馆长俞发斌和党支部书记张世华为李富忠送别。

平日里李富忠常为牺牲的战友、出生入死的兄弟清理墓碑旁的杂草。

李富忠和妻子在陪小外甥看报纸、读新闻。

四十年前,他光荣入伍,舍身报国,奔赴对越自卫反击战前线,英勇奋战,荣获“一等功臣”勋章;十七年前,企业改制他下岗自谋发展,先后辗转多家企业和单位上班;今年七月,他在浦城县民政局下属单位浦城县殡仪馆协管员和烈士陵园管理员的岗位,站好最后一班岗位后,光荣退休……

他,叫李富忠,1960年5月出生于浦城县水北街镇观前下坊村,1978年12月参加中国人民解放军,1982年5月加入中国共产党。在云南老山阵地前线,李富忠一直保持着旺盛的斗志,连续击退越军多次进攻。“1·15”战斗打响后,他先后用八二五无座力炮摧毁敌机枪火力点2个、四0火箭筒一具、敌隐蔽部3个,两次打退越军特工班的偷袭,并冒着炮火抢回烈士一名,救出伤员六名。在541阵地坚守31天,不顾个人安危及时将两吨弹药转移到安全地方,避免了一场恶性引爆,保证了二十多名战友的生命安全。因战功卓著,李富忠被授予“一等功臣”的勋章,成为抗美援朝后闽北唯一获得一等战功的军人。

1985年10月,李富忠脱下军装退伍回乡,他服从组织分配,到浦城县香料厂担任保卫工作,在工作上勤勤恳恳、任劳任怨,处处以身作则,多次荣获县委县政府及经委系统的先进个人称号。2003年5月,国有企业改制,作为一名一等战斗英雄,服从大局,下岗自谋出路,同年进入华瑞公司继续担任保卫工作。2012年2月,在浦城县委、县政府领导和相关部门关心下,他又被安排到县民政局下属单位县殡仪馆担任协管员和烈士陵园管理员。

时光荏苒,岁月如梭。自脱下军装返乡,李富忠无论在哪个岗位,他都以共产党员的担当、军人的奉献精神,处处模范带头、示范引领,困难面前冲锋在前,做好本职工作,先后被授予“民兵工作先进个人” “全县社会治安综合治理先进个人” “见义勇为先进个人” “安全生产管理先进个人”等10多项荣誉。2019年国庆节,他还获得一枚金光闪闪的国家勋章。

“今天能有这样的成绩,不只是我一个人的努力,离不开先前的战友并肩作战,离不开领导同事的关心支持。想起牺牲了的战友,我今天就是有一碗饱饭吃就很知足了。虽然我现在退休了,但只要祖国需要,我一样义不容辞。”李富忠说,在担任烈士陵园管理员工作期间,他每天不忘的一件事就是去看一下为国牺牲的战友和烈士。当年,和李富忠同一批上战场的水北街镇的战友4人,有2人牺牲。

6月30日,是李富忠退休前的最后一个工作日,他还是像往常那样做好本职工作外,在下班前,又特地到烈士陵园再看一下两位牺牲的战友,深情地抚摸着墓碑上战友的名字,伫视良久,然后站起,庄严地敬了一个标准的军礼。(黄杰敏 吴勇君 文/摄)

[责任编辑:陈泽宇]