市委常委会召开扩大会议分析上半年经济形势,部署下半年经济工作

2020-07-21 07:37:15 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 20日,市委常委会召开扩大会议,传达2020年省委和省政府上半年经济形势分析会暨工作调研检查总结会、省委专题会议精神,分析上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。市委书记袁毅主持会议并讲话。

袁毅充分肯定今年以来全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展取得的积极成效。他指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下认真贯彻党中央决策部署和省委省政府工作要求,扎实落实“六稳”“六保”任务,推动全市经济社会发展加快恢复,农林牧渔业总产值增幅全省第一,固定资产投资增幅由负转正,其他主要经济指标降幅大幅收窄,经济运行呈现企稳回升态势。

袁毅强调,要在抓好常态化疫情防控前提下,围绕全方位推动高质量发展超越和省委对南平的“四个高质量”要求,以开展“创新突破年”为抓手,全面落实“六稳”“六保”任务,深入推进“八项行动”,扎实抓好下半年经济工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。一要突出抓项目谋划。坚持统筹全局、抢抓机遇,持续围绕南平发展的“新三线”,围绕市场挖潜和百姓增收,进一步打开视野、放大格局、超前思考,站位全市、闽东北协同发展区以及闽浙赣区域发展抓谋划,做到谋细谋实、谋大谋远,系统化系列化谋划一批标志性引领性的大项目好项目,为南平全方位推动绿色发展高质量发展超越打牢项目支撑。二要突出抓项目开竣工。坚持每月开竣工一批重大项目,倒排时间节点,实行挂图作战,强化要素保障,高质高效推进项目建设。要聚焦地方专项债券项目,做实项目前期,加快审批流程,确保项目按时开竣工。三要突出抓企业做大做强。围绕畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,持续抓帮扶、育龙头、建集群,引导企业技术改造、增资扩产,促其加快做强做大。要加大对困难行业和中小微企业的帮扶力度,着力解难题保主体稳就业。四要突出抓产业延链扩链。针对茶、笋竹、氟新材料等梳理出的14条重点产业链,学习借鉴上海加快特色产业园区建设促进产业投资的有益经验,一链一策、整链培育,实施一批强链补链扩链的产业链项目,加快延链聚群整体提升。五要突出抓招商引资。坚持走出去引、请进来招,深入实施“一把手”招商行动,大力发展“回归经济”,深化与深圳前海自贸区的对接合作,认真做好功课,精准有效招商,努力做到招大商、招好商。六要突出抓营商环境。扎实开展营商环境优化行动,持续深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务”服务,用好“两单”平台、大督查、随手拍等有效机制,下大力气提升县乡两级服务质量,全力打造一流营商环境。七要突出抓解放思想。围绕生态文明试验区建设和“两山”转化,持续创新思路,大胆创新突破,深化探索实践,为绿色发展注入更多新动能,打造更多在全国有影响力的改革品牌。八要突出抓消费带动。聚焦旅游等优势领域,结合发展“夜间经济”,研究出台更具针对性的刺激举措,推动线上线下融合发展,加快消费回补和潜力释放。九要突出抓安全生产。坚持“生命至上、安全第一”理念,强化底线思维,一刻也不放松安全生产,持续抓好安全隐患大排查大整治,切实保障人民群众生命财产安全。十要突出抓党的建设。加强党对经济工作的领导,发扬斗争精神,勇于担当作为,切实提升各级领导干部抓经济工作的能力水平,为全方位推动绿色发展高质量发展超越提供坚强保障。

袁毅要求,各挂点县(市、区)市领导和市政府分管领导要深入各县(市、区)、各分管部门开展调查研究,把上半年经济形势分析会开到第一线,现场看项目、看产业、看企业,深入理思路、解难题、抓落实,切实在基层一线总结经验、研究问题、推动工作,以抓落实促发展的新成效检验能力作风、体现担当作为。

(汤文娟 卢国华)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。