延平区巨口乡:山乡600古厝,变身生态银行

2020-08-05 11:54:41 来源: 今日头条 作者:黄杰敏 吴晓真 文/摄

福建省南平市延平区巨口乡是国家级生态乡镇,有4个国家级传统村落、4个省级传统村落、1个省级历史文化名村,是全国农村综合性改革试点试验区域,连续举办了两次中国·延平乡村艺术季活动,辖区内自然文化遗产丰富,创建了‘古厝生态银行’机制,整合、盘活零散的古村、古厝等碎片化资源,其中保护较为完整的古厝就有600多座。图为美名远扬的九龙古厝群。地处大山深处的延平区巨口乡九龙村,成了人们休闲观光的好去处。

随着人们生态意见增强,大家一提到巨口,你想到的是延平乡村艺术季?是淳朴善良的村民?还是青山绿水,土厝成群?久居都市,不论是摄影家还是游客,一踏进巨口境内,心底都会生起,来巨口,就是赴一场视觉盛宴!九龙古厝的游客服务中心广场,天水一线般的接近美若天成。

古厝有故事,山水皆文章。巨口,一个让你来了就印象深刻的传统村落,有着600多座古厝散落在青山绿水间,像一颗颗熠熠生辉的璀璨明珠。 盘山公路,曲径通幽。驾车青山绿水间,恍若人在画中游走。

即便是养在深闺中,也抵挡不住他的光芒,吸引着全国各地的艺术家、游客驻足,让艺术唤醒乡村、让艺术激活乡村。夏日炎炎,古厝前的荷花池荷花正艳,给酷暑带来丝丝凉意。

如今,巨口乡已成功吸引了来自全国各地,乃至世界各地旅游者、游学者100多人,对各类文化历史遗存开展全乡大盘点,全方位的挖掘,并将文化提炼的成果应用到实践中。图为仿造的古厝墙体前的雕塑作品。

目前,已经成功吸引了10多家国内文化旅游企业前来洽谈养生项目、民宿改造旅游项目、农业旅游项目等,巨口乡的土厝老屋、历史遗迹、红色资源等都成为吸引投资者的抢手货。剪纸艺术为古厝添彩。

卡通墙画吸引不少游客驻足观看

谷园街市也被打造得古色古香。

当地农家的古法酿酒,也迎来新一轮商机。正所谓开坛千君醉, 上桌十里香。

楼小乾坤大 壶中日月长。

处处有新意,户户张新灯。

在巨口乡谷园村、九龙村、岭根村、馀庆村等地,有着全国各地的艺术家在村落里创作的各式各样的艺术作品,散落在村庄里的墙上、屋檐、角落、田野中……让你在乡村中感受艺术的魅力!

巨口乡的农村综改,守住了传统乡村的风貌,生态美与百姓富同频共振,巨口乡11个村中,有中国传统村落4个、省级传统村落4个,环绕8个村的武步溪正在推进水美乡村建设,因水而更添灵气,让盈盈绿水为古村古厝增色,也丰富了旅游的层次,农、旅、林、体育、康养等产业深度融合,为山乡发展注入汩汩活力。 来吧!来巨口,赴一场视觉盛宴!暂别都市的匆忙,感受乡村慢生活。 (黄杰敏 吴晓真 文/摄)

[责任编辑:陈琳]