2020中国资产管理武夷峰会在建阳区举行

2020-09-27 07:52:23 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华

大武夷新闻网讯 26日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金业协会、福建省地方金融监督管理局和南平市人民政府联合主办,以“新资管·新征程·绿色发展”为主题的2020中国资产管理武夷峰会在潭举行,业内精英齐聚新南平,共同探讨新形势下中国资产管理行业的变革、开放与创新之路。

原中国银行业监督管理委员会主席刘明康,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,省政府副省长郭宁宁,中国人民大学副校长刘元春,中国证券投资基金业协会会长何艳春,省政府副秘书长、一级巡视员詹志洁,全联并购公会创始会长、金融博物馆理事长王巍,省地方金融监管局局长薛鹤峰,兴业银行行长陶以平,兴业证券总裁刘志辉,裕智资本董事长王天飞,交银理财总裁金旗,袁毅、袁超洪、罗志坚、黄健平等市四套班子领导出席活动。

郭宁宁在开幕式上致辞,她首先代表省政府向各位来宾朋友莅临福建、出席峰会表示热烈的欢迎,对大家长期以来关心支持福建经济社会发展和福建金融工作表示衷心的感谢。她说,福建是海上丝绸之路重要起点,南平是闽越文化、朱子文化、武夷茶文化的发源地,境内武夷山是世界“双遗产”地,是海陆“万里茶道”双起点,素有“千载儒释道、万古山水茶”的美誉,正如资产管理兼收并蓄、开放融合的本质,紧密沟通金融与产业,有效对接资金资本的供给与需求双方,高效配置资源,提升价值、创造价值。今年是中国资本市场诞生30周年,也是资管新规发布2周年,举办中国资产管理武夷峰会的初心,正是希望在这片文化底蕴深厚、生态环境优越的武夷山水之间搭建一个高端资管平台、绿色金融生态圈,促进资管领域信息沟通、智慧交流、产融对接、创新合作,着力打造资产管理创新发展的根据地、试验田。期待大家围绕主题,集思广益,畅所欲言,共同为资管行业发展谋新略、出新招,打造“永不落幕的资管峰会”。我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,创造条件、营造环境,推动产融对接,把资管行业健康发展融入到我省“八大金融工程”建设、全方位推动高质量发展超越中,共同谱写资产管理创新发展新篇章。

何艳春说,当前,我国经济进入高质量发展阶段,在“双循环”新发展格局背景下,包括基金在内的资管行业,作为直接融资体系的重要有机组成部分,在畅通国民经济循环方面发挥着重要作用。资产管理行业具有公平竞争、契合本质、均衡博弈和创新驱动的优势,随着供给侧结构性改革深入推进,需求牵引供给、供给创造需求的内生动力将更加强劲,实体经济的质量变革、效率变革、动力变革,将为以资本要素配置为核心功能的资管行业发展提供丰沃土壤和广阔空间。要在危机中育新机、于变局中开新局,资管行业将坚定信心、保持定力,知难而进、迎难而上,在新起点上展现新作为,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场作出更大的贡献。中国证券投资基金业协会将积极落实“建制度、不干预、零容忍”方针,坚持“四个敬畏、一个合力”原则,建机制、抓根本,强基础、增信用,优服务、提质量,推动形成完善的制度、扎实的基础、友好的环境,并不断提升行业自律服务,以服务促发展。

市委书记袁毅在致辞中说,近年来南平认真贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的战略部署,接续探索绿水青山转化为金山银山的科学机制和有效路径,走出了一条经济发展与生态保护相协调相促进的发展新路。当前,绿色南平正处在农业文明加速向生态文明跨越的关键阶段,全方位推动高质量发展超越,需要强有力的金融支持。我们将认真贯彻习总书记关于金融改革发展的重要论述,把金融业发展摆在突出重要位置,深化金融创新,强化政策支持,优化金融生态,从资产管理角度切入金融产业链,加快推动金融集聚区建设,先行先试创建绿色金融改革创新试验区,引导更多社会资金投向绿色产业、导入“三大创新”,以金融“活水”建美绿水青山,用资本“富池”做大金山银山,致力建设中国绿色金融发展的示范样本。我们期待以此次资管峰会为契机,搭建资管行业研究交流、沟通协调、标杆引领、项目对接的绿色桥梁和长效平台,让生态资源与金融资本互融共促、相得益彰,助推高质量发展超越,打造“永不落幕的资管峰会”。

峰会现场,刘明康、黄奇帆、刘元春、王巍、陶以平、刘志辉、王天飞分别作主旨演讲。新华社瞭望周刊社党委常委、副总编辑苏会志发布《2020创新资本形成与私募股权创投基金发展报告》,中国人民大学财政金融学院院长、国家发展与战略研究院研究员庄毓敏发布《2020中国资产管理行业发展报告》,与会嘉宾共同见证《中国武夷资产管理行业发展指数》发布。同时,围绕“金融开放背景下的中国资产管理 ”和“绿色金融产品创新与地方绿色金融实践”行业话题举办圆桌论坛,并举行了科技资本项目对接签约仪式。

省内外金融机构、省直有关部门、部分央企、民企以及中央、省级媒体代表参加会议。(本网记者 卢国华)

[责任编辑:陈泽宇]