南平市五届人大七次会议开幕

2021-01-18 18:14:21 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星/文、郑金富、黄杰敏、伊凡、陈可、罗光耀/摄

大武夷新闻网讯 凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。18日上午,市五届人大七次会议在南平大剧院开幕。

本次全体会议的执行主席是:袁毅、罗志坚、符水俊、翁明亮、潘剑才、何光松、潘敏芳、黄洪章。大会由主席团常务主席、本次全体会议执行主席、市人大常委会主任罗志坚主持。

市领导袁超洪、黄健平、林斌、伍斌、张培栋、陈善平、丘毅、林旭阳、陈荣海、李腾和主席团其他成员在主席台就座。

市五届人大七次会议应出席代表351人,实到332人,出席人数符合法定人数。

上午8时36分,罗志坚宣布:南平市第五届人民代表大会第七次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。

市长袁超洪代表市政府向大会作政府工作报告。

报告分四个部分:

一、2020年和“十三五”时期工作回顾;

二、实施“十四五”规划,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程;

三、全力以赴做好2021年工作,全方位推动绿色高质量发展超越;

四、全面加强政府自身建设。

袁超洪首先回顾总结了2020年和“十三五”时期的工作。他说,2020年是新冠肺炎疫情严重冲击下极不平凡的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委、省政府和市委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施“八项行动”,深入开展突破“难、硬、重、新”和“创新突破年”活动,凝心聚力全方位推动绿色高质量发展超越,决胜全面建成小康社会取得重大胜利。

• 初步统计,全市生产总值突破2000亿元;

• 一般公共预算总收入146.1亿元、下降2%,地方一般公共预算收入98.2亿元、增长2%;

• 固定资产投资增长0.1%;

• 外贸出口117.4亿元、增长3%;

• 实际利用外资2.3亿元;

• 社会消费品零售总额702.4亿元、下降3.9%;

• 居民消费价格总水平涨幅控制在2.5%以内;

• 城镇居民人均可支配收入36097元、增长2.7%,农村居民人均可支配收入18497元、增长6.4%;

• 城镇登记失业率控制在3.8%以内;

• 省上下达的节能减排降碳任务全面完成。

一年来的主要工作和成效是:统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果:三大攻坚战取得丰硕战果;绿色发展创新进一步焕发新活力;高质量发展新动能不断积蓄;新型城镇化建设步伐加快;民生保障力度不断加大;政府自身建设得到加强。

袁超洪指出,“十三五”期间,我们持续加快绿色发展,综合实力显著增强;持续建设美丽南平,城乡面貌日新月异;持续构建立体交通,基础设施全面提升;持续攻坚破解难题,发展环境不断优化;持续抓改革促开放,创新活力竞相迸发;持续发展社会事业,民生福祉大为改善。

袁超洪说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的困难和问题。我们要坚持问题导向、系统思维,采取有力措施切实加以解决。

在谈到实施“十四五”规划时,袁超洪说,《南平市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提出了今后一段时期我市经济社会发展的总体要求、目标任务和政策举措。“十四五”时期要把握新发展阶段,突出扬优势促超越;落实新发展理念,精准补短板强弱项;融入新发展格局,畅通国内外双循环;拓展新发展空间,着力双驱动优布局。

袁超洪指出,今年是“十四五”开局之年。经济社会发展的主要预期目标是:

全市生产总值增长7.5%左右;一般公共预算总收入增长3%,地方一般公共预算收入增长3%;固定资产投资增长8%左右;外贸出口增长3%,实际利用外资增长6%;社会消费品零售总额增长8%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;城镇登记失业率控制在省上下达指标内;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7%和8.5%;单位GDP能耗控制在省上下达的目标内。粮食总产量稳定在117.5万吨以上。

为实现以上目标,必须严紧细实抓好常态化疫情防控,并按照市委“大美南平”建设活动要求,重点抓好以下七个方面工作:

一是坚持实施创新驱动,提升科技创新能力;

二是坚持做强实体经济,持续优化产业结构;

三是坚持积极扩大内需,激发经济内生动力;

四是坚持深化改革开放,营造良好发展环境;

五是坚持推进城乡融合,统筹区域协调发展;

六是坚持加强生态建设,厚植绿色发展优势;

七是坚持发展成果惠民,加快社会事业发展。

袁超洪指出,全市各级政府要更加自觉地把发展重任扛在肩上,把人民利益记在心上,强化政治引领、创新突破、实干担当、依法行政,以斗志昂扬、奋发作为的精神状态,把各项工作做实做细做成,努力打造担当、服务、创新、实干、廉洁的政府。

袁超洪说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,实干笃行、只争朝夕,全方位推动南平绿色高质量发展超越,以新时代新南平建设的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会上,《南平市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《南平市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)》和《南平市2020年预算执行情况及2021年预算(草案)》均以书面形式提交给代表审议。

在主席台就座的还有:不是主席团成员的市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院代检察长,部分副厅级以上老同志,武夷学院、福建林业职业技术学院主要负责人等。

列席今天全体会议的有:市五届政协委员,部分市委工作部门负责人,市政府组成人员、党组成员、副秘书长及有关单位主要负责人,市监委副主任,市法院副院长,市检察院副检察长,市属重点企业、新闻单位,部分中央和省属驻南平机构、金融机构的主要负责人等。(廖晨星/文、郑金富、黄杰敏、伊凡、陈可、罗光耀/摄)

[责任编辑:陈泽宇]