悠悠岁月 难忘师恩——追忆陈莫京老院长

2017-05-27 15:58 来源: 大武夷新闻网  作者:

    大武夷新闻网讯  近日,南平市人民医院召开了一年一度的表彰大会。大会上,院领导给我颁发了“第三批全国优秀中医临床人才”奖状,看到奖状上的落款“国家中医药管理局”,我百感交集,这是我第二次获得国家中医药管理局授予的荣誉,思绪更是飞到了30多年前……

    1986年,我毕业于福建省中医学院,毕业后分配至南平市人民医院,刚来医院时我被安排在内科,当年我们医院对中风病人的治疗效果上在闽北独树一帜,每天迎来送往的急、危、重症中风偏瘫病人特别多,慕名而来的病人住满了病房的各个角落,以陈莫京老院长为学科带头人的团队,应用中医药为主综合治疗中风病,取得了很好的疗效和辉煌的成果。在这样的背景下,我每天除了做治疗,还要书写病例,值班时书写病例最高纪录达到十多份,对于年轻的我来说,常常忙得焦头烂额,不由得暗自叫苦。还记得有一次我书写病例时遗漏了一些记录的内容,在第二天的早会上被陈老院长狠狠批评,那时心里觉得特别憋屈,心想平时已经很忙了,这么小的一点问题不至于被这么批评,委屈得想流泪。又是一个值班日,已经是夜里11时,我又像往常一样忙完了科里的事务坐下来书写病例。此时,一个熟悉的身影踱步到我的身后,是陈老院长,她已经忙了整整一天,却还没有去休息的意思。她慈祥地看着我,耐心地指点着:“小陈啊,写病案啊,可以这么写……”从陈老院长的细致指导中,我深深体会到什么是严谨,不仅体现在医疗技术上,更体现在书写病案上。

    功夫不负有心人,1995年,我的一份书写我院中风病的典型中医病案,获得了国家中医药管理局授予的“全国优秀中医病案”奖状,也是当时全省唯一获得全国的奖项。汉代杨雄在《法言•学行》里就说:“师者人之模范也”,陈老院长不但是知识的传播者,也是我们如何做人、做事的引导者,她那精湛的医术以及严谨的工作作风,成为我终身学医的榜样。如今,手捧这张沉甸甸的奖状,心中对陈莫京老院长充满了无限感激。唐代韩愈在《师说》中说道:“师者所以传道、授业、解惑也”,没有当年陈老院长的严厉要求,就没有我今天的成长。在追随陈莫京老院长工作的那些岁月里,她那宽广的胸怀让我懂得了宽容与忍让,她那慈祥的目光让人倍感亲切和温暖,她那温和的笑语让人感到无限亲情。

    如今,陈老院长虽已离我们远去,她的音容笑貌和严谨的工作作风,依然深深地感染、教育着我。悠悠岁月,难忘师恩。陈莫京老院长,深深影响着我们这一代人,我也将像她一样,在今后的工作和生活中,为人民的健康事业做出自己最大的贡献。

(责任编辑:陈玲娟)