军队院校不再从高中毕业生中定向招国防生

2017-05-30 09:22 来源: 人民网  作者:

  人民网北京5月29日电 (倪光辉、吴旭)从中央军委训练管理部获悉:2017年全军和武警部队院校招生计划日前下达,36所军队院校计划招生3.09万人。其中,普通高中毕业生1.2万名、生长军官士兵学员0.48万名、士官学员1.41万名,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生。

  2017年是军队院校调整改革后,首次按照新的院校体系进行招生,军事特色鲜明的军兵种院校、新型作战力量院校将以崭新面貌呈现在考生面前。在保持招生规模总体稳定的基础上,为适应军队规模结构和力量编成改革要求,统筹考虑未来战争形态发展和部队长远建设需要,2017年的军事院校招生计划适度压减合并传统作战力量专业招生数量,增设部分新型作战力量专业,学科专业布局进一步向侦察预警、指挥控制、作战数据等领域聚焦。在招生计划投放上,根据各省和军队单位考生数量测算平衡,向生源大省、教育大省和作战部队、基层一线倾斜,兼顾边远艰苦地区、少数民族地区考生需求。

  根据军队改革有关部署,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生,国防生制度由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。

(责任编辑:闻萧)