陈建福:2017高考填报志愿“七维角度法”

2017-06-22 23:40 来源:  作者:林梦琳

     高考分数查询即将临近,您是否正在为孩子填报志愿而发愁?正所谓“考得好不如报得好”,那么志愿的填报是否像“过来人”告诉您的那样,明确孩子分数线后,通过“报考神器”——网络搜索意向学校近三年的投档分,找到和孩子分数相匹配的学校填写志愿。对此,记者来到了常年为考生及家长做高考填报指导的南平市青年服务中心,咨询了中心主任、知名高考志愿填报辅导老师陈建福相关问题。

高考学子及家人到南平市青年服务中心12355咨询高考志愿填报

    “不能说方法有误,只能说这个方法只是填报志愿当中的一个小环节,志愿填报还有一整套填报体系需要做。”陈建福告诉记者,根据他十几年从事咨询服务工作经验,他总结出了高考填报志愿“七维角度法”,即政策解读、分数排位、兴趣爱好、性格特长、职业规划、考研出国、地域选择七个维度。可大部分家长一般能做到的仅是两三个维度,很难做到权衡考虑。

    陈建福将上述“过来人”指导的方法,形象地比作“相亲法”——分数匹配、条件吻合、专业对“味”(大部分家长,看准的是这个专业的发展潜力,很少发现自己孩子的性格及兴趣是否符合),就将孩子与该院校配对了。陈建福说,草草‘相亲’后患无穷。不久前,有个孩子在家长的陪同下来到中心咨询,该学生去年高分前往天津大学就读生物科学专业,读了一年之后他发现自己对生物科学一点兴趣都没有,真正喜欢的是心理学,如今正面临调专业的问题,这意味着时间的浪费。

陈建福走进学校,为高考考生做考前辅导

    其实,高考结束后,考生普遍都存在一个问题,考前很重视,考后无所谓,将自己人生的另一个起点又交至父母。可这批考生所处的年代正是独生子女居多的年代,大部分家长只有一个孩子,对填报平行志愿与孩子一样都是“第一次”,所以家长开始慌乱起来,开始咨询身边“过来人”的经验,可社会现实告诉我们,现在大学毕业生毕业找工作,有一大部分的是专业不对口或是对自己专业不满意。

高三考生在考前辅导现场踊跃的向陈建福提问

    “专业不对口无所谓,重点是专业选得好,这样的说法苍白无力。”陈建福指出了问题所在。他说,每个人都是独立的个体,性格和爱好都不尽相同,考生家长在选择专业的时候,不能一味地寻求发展前景好的专业,而是要静下心来与孩子沟通,在交流的过程中观察、了解孩子的性格适合什么专业,再一同做出选择。“社会在发展,专业前景会改变,但孩子感兴趣才是最长远的人生规划,这才是精准对位。”这就要求,考生和家长要一同为下一个起点协商考虑,权衡出适合自己的院校和专业。考生和家长都要告诉自己:“填报志愿不是自己的事,都要做到相互间的交流与沟通。”

    链接:等待分数阶段,到底可以做些什么?

    据悉,2017年考试分数于6月23日查询,目前家长和孩子都应该做些什么呢?根据陈建福老师的 “七维角度法”,我们一起来了解一下我们前期可以做些什么。

    (1)政策解读:院校招生政策每年都有新的变动,《2017年福建省普通高等学校招生录取实施办法》已经发布,家长们要对今年的相关政策进行解读。

    (2)分数排位:分数出来后,看自己在那条切线上(例如本一线、本二线、高职专科线),以及自己在全省的排位,这样可以比较精准对位所报的学校和专业。

    (3)兴趣爱好:填报志愿时要做到考生为主,家长为辅,尊重考生志愿。家长要充分做好沟通工作,过来人的经验只能作为参考,最重要的还是了解孩子的兴趣爱好,避免家长一手承办的现象。

    (4)性格特长:在专业选择上应该遵从“扬长避短”的原则,根据考生的性格特点和特长选择适合考生的专业。孩子的性格只有家长和孩子自己最了解,譬如,您的孩子是性格内向的人,那就应该避免一些社交型专业,如市场营销。

    (5)职业规划:考生及家长可以翻看《2017年招生计划书》,这并直接进入择校阶段,而是让孩子先了解一下大学设置了哪些专业,这些专业是什么?学些什么?就业方向等等。有了一定了解后,根据自己想从事的工作,先拟出自己有意向的专业,方便填报志愿时有针对性的填报。譬如,想考公务员,可以报一些汉语言文学、计算机、金融、会计、法学等专业,当然这一切都应该结合自己的性格特点及兴趣爱好进行选择。

    (6)考研出国:家境较好且对出国有兴趣的考生可以考虑填报语言类专业或是和国外院校有合作关系的学校。有考研打算的学生,则建议报考数学、物理、化学、英语、汉语言文学等“大类别”专业。

    (7)地域选择:根据孩子的意向及身体素质进行选择,可以事先对向往的城市做相应的了解。

(责任编辑:闻萧)