每周一膳:莲子汤

2017-07-11 16:30 来源: 闽北日报  作者:

    食材:带心莲子25克,去心莲子75克,白砂糖少许。

    制作:加适量清水煲至熟烂即可。

    营养分析:许多医家和注重养生人士更看重莲子独特的药理特性及食补作用。中医认为其药性甘、涩、平,归脾、肾、心经。鲜者甘平,干者甘温。补脾止泻,益肾固精。《纲目》:“交心肾,厚肠胃、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目、除寒湿、止脾泄久痢、赤白浊、女性带下崩中诸血病”;“莲子味甘而性涩,禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也,土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生……”。莲心具有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火、清暑除烦、生津止渴、治目红肿、降血压等功效。中医里夏季在五行中属火,对应的脏腑为心,养心可称是养生之道的“道中之道”。炎夏心火当令,心火过旺则克肺金,中医认为:“心无肾之水则火炽,心得肾水以滋润”。应适当食苦,所以本方使用适量莲心才能达到功效。此外加少许白糖即可,避免过于滋腻,助长湿热等。一碗清香理气、解暑去火的莲子汤是最适宜暑热天气养生保健的上品,值得参考。

    注意:大便燥结者少用莲子,如用可加少量银耳、水果。

    (南平市人民医院营养师 陈繁)

(责任编辑:陈玲娟)