网购假身份证触刑法

2017-07-17 08:53 来源: 闽北日报  作者:陈炜

    本报讯 近日,浦城检察院公诉一起购买假身份证案件,犯罪嫌疑人王某因犯伪造身份证件罪被判处拘役六个月、缓刑十个月,并处罚金人民币10000元。

    王某是浙江省某建设公司的企业股东兼员工,在企业内负责项目投标所需的相应资质的技术人员的挂靠。在该公司投标和生产建设过程中,经常面临监管部门的检查,但是因为挂靠的技术人员本人实际不在本地,监管部门检查的时候若发现这些技术人员不在场,公司将要面临罚款或其他行政处罚。为此,王某在2015年10月至2016年3月期间先后三次通过QQ和电话联系的方式,以每张100元的价格从网络上委托他人制造了共13张伪造身份证,身份证件使用的是有资质的技术人员的身份信息,头像则使用的是王某等人的头像,以此来冒充技术人员,应付监管部门的检查。2016年9月6日,王威武驾车从福州往江山方向行驶时,被在浦城县高速检查站执勤检查的公安民警查获了车上的 13张虚假身份证。到案后,王某对自己的犯罪事实供认不讳。 (陈炜)

(责任编辑:陈玲娟)