生活百:老人突发病症急救 4个“不”

2017-10-10 09:15 来源: 闽北日报  作者:刘树雄

    哮喘患者“背不得” 哮喘老人因支气管痉挛、通气量不足,常有呼吸困难。如用“背”的方式运送,常因胸腹受压加重呼吸困难,甚至呼吸、心跳骤停。家人应将患者置于半卧位或坐位,解开衣领扣,放松裤带,清除痰液,保持呼吸通畅,用靠背椅扶持患者以坐姿送至医院。

    脑出血 “颠不得” 脑出血患者大多数都有心绞痛、高血压或脑血管病病史,如果在突然发病搬运过程中颠簸太厉害,就可能加重脑出血。所以,发生脑出血的老年人应立即平卧,避免震动,就近治疗,不长途搬运;待病情稳定后再转院治疗。如果必须搬运应尽量保持车辆、担架平稳,头部别晃动,将患者的头歪向一侧,便于呕吐物流出,避免气道堵塞引起窒息。

    心脏病 “动不得” 患心脏病的老年人如果因劳累、情绪激动等突然出现心慌、气短、胸闷或胸部压榨样等症状时,应向120求救。医生未到前,家人可做人工呼吸、胸外心脏按压等复苏急救措施。但切忌随意搬动变换体位,以免加重心脏病,甚至导致心跳骤停。

    中风 “慢不得” 大多数中风是在夜间睡眠血流减慢时发生,有些老年中风患者仅有言语不清或肢体轻瘫,多数意识清楚,家人就认为病情不急,不及早送诊。事实上,发病6小时内是治疗缺血性脑中风的宝贵时机,如超过6小时就失去了溶血栓药物治疗的最佳时机。(刘树雄)

(责任编辑:陈玲娟)