生活百科:秋天要防四种病

2017-10-10 09:15 来源: 闽北日报  作者:窦国祥

    感冒 换季时,人体很容易因为受凉而感冒。平时多喝水,能促进机体代谢功能;可以适当喝点醋,增强抗感冒的能力;早晨可用冷水洗脸,晚上热水洗脚,早晚用淡盐水漱口;起床前可先搓面部30次。一旦接触感冒病人,若为风寒,可冲生姜红糖茶;若为风热,可泡菊花、金银花茶,每天饮服,连续3~5天。

    慢性胃炎 由于天气渐冷,属于胃寒的胃炎患者经常会觉得胃胀、胃痛,除了及时治疗外,还要养成良好的饮食习惯,食物不宜过硬,进食不宜过快,不暴饮暴食,不过辣、过咸、过酸。有些药物会对胃粘膜造成损害,医生开药前应告知自己的身体情况。

    痔疮 秋燥会引起大便干燥,进而诱发痔疮,建议每天清洗肛门,并按揉30~50次,尤其久坐者要注意。可吃些白菜、菠菜、苹果、香蕉等有通便作用的水果蔬菜。辛辣刺激的食物,如椒蒜、葱姜、羊肉、虾蟹等要少吃。当痔疮出血时,可吃些黑木耳、香菜、桑葚等有止血作用的食物。

    口角唇炎 多吃新鲜蔬菜水果,如青菜、鲜藕、豆芽菜、橙、柚、梨、猕猴桃等,配合鱼类、蛋类、肝、奶等,以全面营养。必要时可补充维生素B2、维生素C制剂。平时要多喝水,不要用舌头频繁舔舐口唇。(窦国祥)

(责任编辑:陈玲娟)