开展普惠金融宣传 保护金融消费者权益

2017-11-10 09:02 来源: 闽北日报  作者:龚武国

年初,工行邵武支行根据人行部署,参加“邵武市‘3·15’消费者权益保护日”活动,为客户下载融e联等。

(本报通讯员 摄)

工行南平分行营业部在消费者权益保护日开展以“防范电信诈骗,维护消费者权益”为主题的阵地宣传,向客户宣传电信诈骗、反假币有关常识。 (本报通讯员 摄)

日前,工行武夷山支行组织人员参加南平银监分局主办的“金融知识进校园”主题宣传日活动。 (本报通讯员 摄)

工行建瓯支行团支部青年先锋队到新华都超市开展消费者维权活动。

(本报通讯员 摄)

    普惠金融也被称为“包容性金融”,其核心是提升金融服务的可获得性,为欠发达地区、低收入群体、小微经济实体提供价格合理、安全便捷的金融服务和产品。发展普惠金融,对于完善现代金融体系,健全金融服务网络,进一步提升金融服务覆盖面和渗透率,促进金融体系向更包容、全覆盖、有竞争活力的方向发展有着重要的意义。随着国内居民金融财富的不断增加,金融消费者与金融机构联系日趋紧密,金融消费者权益保护成为普惠金融的核心内容之一。

    一直以来,工商银行南平分行致力于推进闽北地区普惠金融发展,保护金融消费者的合法权益。2017年,闽北各级工行开展了多种多样的活动,将普惠金融与金融消费者权益保护的理念和实践结合起来,深入推广。

    立足权益保护提升服务内涵

    本报讯 日前,南平分行营业部在开展金融消费者权益保护工作中不但利用传统手段加强宣传、普及金融知识,还立足于保护消费者权益,从提高客户金融保护意识入手,从软环境上入手,不断提升服务内涵。

    该行利用网点大屏幕通过视频方式宣传“消费者权益保护知识”;通过大堂微沙龙及户外营销的方式向客户近距离发放“金融消费者权益日宣传手册”,增加客户金融消费权益的保护意识;利用多渠道全媒体开展产品宣传,加大信息披露,维护消费者知情权;发挥智能网点优势,指导客户使用自助机具,确保客户选择权、监督权、公平交易权等得到有效保护。

    通过晨会方式学习消费者权益保护知识,并要求落实到每位员工的工作中去。要求客户经理向客户营销产品时做到充分告知风险,与客户充分达成协议为客户合理配置适合的金融产品;要求前台柜员为客户办理业务时做到充分核实客户信息,也做到不随意泄露客户信息,并在发现异常情况下第一时间报告、第一时间处置,尤其是运用好我行先进的防骗工具、防骗系统保障客户资金安全。

    一方面,与监管部门保持紧密联系,积极落实各项监管要求,持续推进“双录”制度的规范执行,下大力规范管理客户投诉,提升客户满意度。另一方面,建立快速执行机制,第一时间配合公安部门调取电信诈骗等案件资料,采取对涉案账户第一时间应急锁定等措施,协同防范打击外部欺诈犯罪活动,切实将防范电信诈骗工作落到实处,从最大限度维护金融消费者权益。 (龚武国)

(责任编辑:陈玲娟)