工行与京东金融首创“工银小白”数字银行

2017-11-30 16:42 来源: 闽北日报  作者:

    27日,中国工商银行与京东金融在北京联合举行发布会,宣布推出“工银小白”数字银行,这是国内银行业首个开到互联网平台上的银行。双方还宣布,将在包括线下主题网点共建、无人贵金属店等在内的多个领域开展合作,全面打通银行线上线下的个性化服务。同时,京东物流也宣布,将为工行电商平台融e购的商品提供配送服务。

    工商银行副行长李云泽表示,工行互联网金融战略正向“智慧银行”升级发展,通过将金融服务能力输出到生产生活的各类场景,致力于为社会公众提供更简单、更高效、更随心的金融服务体验。京东金融CEO陈生强表示,我们用产品证明了金融科技能为银行创造的真正核心价值,其本质上是创造无界金融。无界金融两个内涵,一是数字化,二是全场景化。这里的无界,更多是指服务范围上的无界,而非是突破监管框架。

    据介绍,此次推出的“工银小白”专注服务于年轻客群,是业内首创的场景融入式数字银行,是工商银行与京东金融在客户、账户、数据、信息、资金等方面深度整合的成果。此外,“工银小白”对银行部分传统业务进行了创新。比如,存款证明业务通常需要客户前往银行网点办理,但“工银小白”为客户省去了这个麻烦。通过“工银小白”,客户只需在线上申请存款证明等资信证明服务,京东物流就可以将工行开具的存款证明配送到家。而另一个创新项目“无人贵金属店”则采用多屏互动、体感交互等多种技术,让客户可以在网点更直观便捷地获取产品信息,将线下场景体验与线上自助购买进行完美结合。

    (工行南平分行)

(责任编辑:陈玲娟)