工行成功推出首个面向下一代互联网的IPv6应用

2017-12-07 11:43 来源: 闽北日报  作者:

    中国工商银行国际化门户网站(www.icbc-ltd.com)已全面完成技术改造,同时支持IPv4(互联网协议第四版)、IPv6(互联网协议第六版)并对外提供服务,系统投产后运行稳定,各项技术指标达到预期要求。据悉,此举使工行成为国内首家提供IPv6网站服务的大型金融机构。

    据了解,IP地址是互联网设备的唯一标识,凡是互联网生态圈中的设备都需要分配相应的IP地址。与目前广泛使用的IPv4协议相比,IPv6协议旨在解决互联网设备越来越多后出现的IP地址匮乏问题,类似汽车牌照编码规则,当纯数字6位车牌随着汽车数量增加日渐饱和后,出现了数字与字母混编的新型车牌。随着物联网技术兴起,联网设备数量激增也面临着类似的问题,全球推广IPv6势在必行。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,要求加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,助力加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势。

    工行相关负责人介绍说,IPv6作为公认的下一代互联网基础技术,其规模化部署需要整个互联网生态圈同步发展,需配套改造互联网的终端、网络、服务器和软件等。为此,工行提前布局,积极开展IPv6技术研究和应用部署,选取国际化门户网站进行试点。在试点过程中,工行科技团队与支持IPv6协议的通信运营商联合创新,新建了一套全面支持IPv6协议的网站系统接入互联网,使全球支持IPv6协议的新型PC、手机终端也能通畅访问工行国际化门户网站。自系统投产以来,已陆续监测到来自美国、英国等多个国家的访问。(工行南平分行)

(责任编辑:陈玲娟)