冬季防火在行动

2018-01-02 10:08 来源: 闽北日报  作者:吴建琼 丁 晨
——南平公安消防工作掠影

    进入冬季,天气严寒,用火、用电、用油随之增加,而这就增加了火灾危险性,加之天干物燥,火灾事故更加易发。近期,南平公安紧紧围绕“不起火、不冒烟”目标,多措并举,严防严控,驱除火患,打好冬季防火攻坚战,切实做好今冬明春火灾防控工作,全力构建平安南平。

    动起来,查隐患,促整改

    夜查、暗访,突击检查……南平公安消防及各派出所全警动员、分区划片、责任到人,开展排查整治“回头看”活动,重点加大对“三合一”场所、“九小”场所、易燃易爆场所、人员密集场所、劳动密集场所的排查整治力度。各地还纷纷深入辖区高层建筑摸排调查、动员部署,将全市高层建筑纳入体系建设视野,各消防大队、各派出所联合综治、民政、住建等部门开展对辖区高层建筑的联合排摸检查,逐一登记造册。

    “切实消除隐形火患”是打好冬季防火攻坚战的初心,也是目标。南平公安消防对单位隐患整改情况跟踪问效、一抓到底,实现点面实体化运作排查火灾隐患,使工作触角延伸到各个角落。在排查中,对发现的问题,能当场改正的进行现场整改;当场不能改正的,采取帮扶指导整治隐患,确保隐患整治到位。

    冬防期间,全市共检查单位1702家,发现火灾隐患1017处,督促整改火灾隐患940处,下发责令改正通知书573份。

    严秩序,补短板,强保障

    “冬季防火”是一项综合性的“战斗”,进一步严格战备秩序是基础保障。为此,南平公安消防切实从思想上、人员上、装备上、训练上全面加强执勤战备工作。

    ——严格落实请销假、点名、查铺查哨等制度,加强对值勤的监督,确保一线执勤力量充足。

    ——认真落实装备器材维护保养制度,确保车辆及装备时刻处于良好状态,在火场上能够发挥最佳效能。

    ——组织开展“六熟悉”、灭火演练等针对性训练,加强夜间演练的力度和频次,提升队伍在复杂条件下的灭火救人能力。

    用最快的速度救人,用最快的速度灭火,用最快的速度抢救物资……南平公安消防严格按照冬防工作标准,落实消防安全主体责任,明确消防安全责任人、管理人。在每一处防火分区设一名区域安全负责人,负责本区域火灾隐患的排查与整治,不断推动社会单位创新自查方式。对单位场所落实各项消防规章制度及消防设施配备及维护保养情况在重点单位QQ群内公布,进一步提升单位消防安全管理能力。

    全市范围内还开展了电动自行车火灾防范专项治理行动,全力遏制电动车“小火亡人”火灾事故,提升辖区整体火灾管控水平。同时,通过发动行业主管部门、社区居委会及物业服务企业等多股力量对居民住宅、居住出租房聚集区、企业集体宿舍楼、公共停车点、小区楼道等区域电动车停放、充电的安全管理,建立“停放有人管、充电有人守、出入有登记”的管理制度。

    拓渠道,广宣传,造氛围

    各个社区、各家单位、各所学校……冬季防火宣传广泛开展,走在大街小巷,24小时电子显示屏、商贸中心地段超宽LED电子显示屏上,我们都能看到针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位的消防安全常识,“冬季防火,人人有责”的良好氛围逐步形成。

    为更好加强防火工作人人参与性,各地还按照“选一人、联一片”的工作思路,采取居民自荐、群众推荐和组织推荐相结合的方式,确定各高层公共建筑消防安全经理人和高层住宅楼长。

    冬防期间,南平公安还积极与各主流媒体联系,广泛宣传消防安全常识,定期曝光消防违法违章行为及冬春火灾防控进展情况。并在冬春防火防控期间,通过通讯公司,向用户每周发送日常防火提示短信,提升日常防火常识知晓率。全市消防部门组织开展各种消防宣传活动65场,设立消防宣传橱窗125个,消防宣传栏、消防公益广告500余面,发放消防安全宣传材料超过7万份。

(责任编辑:姚心妮)