家长对孩子自信心培养的误区

2018-01-11 10:40 来源: 闽北日报  作者:王晓慧 张赟

    南平市实验幼儿园 王晓慧 张赟

    孩子自呱呱落地起,最先接触的就是父母了,父母作为孩子的启蒙老师,对孩子的影响是极大的。父母的言行举止,甚至脾气秉性都会潜移默化地影响着孩子。因此,父母对孩子自信心的培养也具有重要意义,它直接关系到孩子身心能否健康成长。

    以下是家长对孩子自信心培养的过程中常见的几个误区:

     一、孩子自尊感得不到满足。

    很多家庭当中,做父母的总觉得孩子小不懂事,言行举止中不尊重孩子。经常把“你懂什么”之类的话挂在嘴边,殊不知这是伤害孩子自尊心的“恶语”。很多父母根本就没有去体会孩子的感受,一味地要求孩子按照他们的意思去做。一遇到问题,不是教导孩子怎么去面对问题,怎么思考处理问题,而是直接告诉孩子怎么做,不给孩子思考的余地。这种情况下孩子容易产生依赖的心理,一旦孩子遇到问题,就会手足无措,不知道怎么做,久而久之孩子的自信心就被消磨掉了。因此,父母在培养孩子自信心的过程中,要注重适当地满足孩子的自尊感,避免走进误区适得其反。

     二、不相信孩子,包办事情,没有选择权。

    中国著名教育家、儿童心理学家陈鹤琴先生说过:“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做,凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想。”培养孩子的自信心,必须让孩子做力所能及的事情,必须鼓励他们去选择,这样也增强了他们的自信心。如果事事依赖,处处顾惜孩子,担心他们做不好,这样的孩子总是期待照顾,缺乏自信。等到哪天,突然间将孩子毫无准备地放进一个新的环境里,突然让他们自立,会使孩子手足无措,备受挫折,丧失信心。作为父母,可以给孩子营造一个宽松的心理环境,允许他们尝试错误,放手让孩子去选择,去想,去做。或许按孩子的思想去做会遇到一些挫折,走一些弯路,但是最后的成功一定可以给父母带来意想不到的结果。

    三、不够客观地评价孩子的能力,夸大优点。

    培养孩子自信心的过程中,还有一大误区就是把孩子培养成自负的人。有了自信,但是太过自负也不利于孩子的身心发展。因此,父母在培养孩子自信心时一定要注意,培养了自信心,但是不能培养孩子自负的心理。

    很多时候家长们为了培养孩子的自信心,不管什么都是用鼓励、奖励的方式,而且表现出自己的孩子总是最优秀的,什么事情都能做。在培养孩子自信心过程中,非常忌讳夸大孩子的优点和能力,这也是父母们经常犯的错误。在培养孩子自信心的过程中,一定要真实、客观、准确地对待孩子,鼓励孩子,用充满理想的爱的眼光去欣赏他们。让孩子知道父母赞赏他的举动,认同他的能力,更重要的是,爱他信任他,正确地引导他。用正确的方式对孩子进行评价能够避免孩子自负心理的出现。

    自信心的培养对孩子的成长至关重要,然而当前社会,人们对孩子自信心的培养存在着各种各样的误区。包括父母的重视程度不够,教育观念不正确,教养方式不当等。只有走出误区,孩子才能健康快乐地成长。

(责任编辑:姚心妮)