推金增绿 化绿为金

2018-01-12 16:27 来源: 闽北日报  作者:许斌 李生发 邹勇兵

人行建阳支行积极构建绿色金融体系初显成效

    本报讯 2017年以来,人行建阳支行紧紧围绕生态文明建设这一核心主旨,按照“绿水青山就是金山银山”的理念,积极先行先试,推动建立绿色金融体系,深入推进绿色产业发展,得到地方政府高度认可并出台相关政策支持,辖内绿色金融发展环境整体得到有效提升,取得了初步成效。

    人行建阳支行积极推动建阳区政府行文印发《南平市建阳区关于贯彻落实绿色金融体系建设的实施方案》,建立绿色金融发展联席会议制度,加强组织领导,强化部门分工协作,合力构建绿色金融体系,有效解决部门横向沟通协调不畅、政策措施不够配套的难题。

    该行与区环保局共同牵头,建立企业环境信用评价联席会议制度,按季通报评价结果,使金融机构及时掌握企业的环保评价情况,强化企业环境信用评价结果应用,压降“两高一剩”行业贷款规模和占比,为金融机构绿色贷款发放提供参考依据。

    该行与辖区银行业金融机构大力推动绿色信贷做大做优做强,积极拓宽武夷新区绿色融资渠道。辖内各金融机构通过项目贷款、委托贷款、存单质押和债权融资等多种方式为武夷新区绿色发展提供信贷支持。至2017年12月末,累计为新区提供绿色信贷资金约150亿元。通过创新林权抵押贷款方式,为林农、林企和银行业金融机构之间搭建了融资担保服务平台。至2017年12月末,建阳区林权抵押贷款余额8143万元。不断深化家庭农场贷款模式,积极引导辖内涉农金融机构支持家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体发展,有效带动建阳区绿色农业和乡村旅游产业的快速发展。至2017年12月末,家庭农场(专业合作社)贷款余额8435万元,比去年初增加5482万元。积极引导金融机构支持建阳区万里安全生态水系、水美城市等流域生态项目建设。农行对建溪流域防洪工程建设有限公司发放贷款3000万元,重点支持防洪堤建设项目。积极引导金融机构支持清洁能源项目建设。兴业银行创新推出园区企业资产按揭(流转)贷款业务,对福建金柏夷能源科技有限公司发放贷款9000万元,支持锂离子动力电池的研发、生产和销售。

    绿色金融融资渠道不断拓宽。推动资本市场支持绿色投资,加大对符合条件的绿色企业上市培育支持力度。出台相关政策措施支持“新三板”挂牌的福建龙泰竹业股份有限公司申请向“创业板”的转板工作;出台财政补贴政策,支持地方法人金融机构发行绿色金融债券支持绿色产业项目发展。积极发展绿色保险,鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务,对绿色企业和项目融资提供增信支持。至2017年12月末,农田水稻险参保8.23万亩;生态林综合险参保104.85万亩;商品林综合险参保229.14万亩。积极推进林业碳汇交易试点工作,与福建省金林碳资产管理有限公司合作,建成14.2万亩的林业碳汇试点项目,在福州海峡股权交易中心开立交易账户,上市交易碳汇量可达40万吨。 (许斌 李生发 邹勇兵)

(责任编辑:姚心妮)