价值投资的本质 是投资被严重低估的成长性

2018-01-12 16:34 来源:  作者:

    价值投资就是投资于被严重低估的成长性。所谓成长性,包括四个层次:首先是需求的属性,即究竟是持久性需求还是阶段性需求;其次是看盈利模式和要素集聚情况,体现为盈利来源、竞争格局和替代品情况,这是成长性的内在来源,也是业绩“护城河”的来源;第三是资产收益率和边际资产收益率,这是成长性的外在表现,要结合资产负债率和利润的现金含量看企业成长性的财务质量;最后是安全边际,安全边际可以被理解为悲观预期或免费看涨期权。

    成长性价值也可以被归纳为“三好”:好行业、好公司、好价格。“好行业”就是指需求旺盛或者非常稳定,同时行业竞争格局好;“好公司”就是公司经营管理优秀,具有远大的愿景、格局和执行力;“好价格”就是由于市场的理解、偏好上的短期失误导致定价显著低于合理水平。

    事实上,价值投资就是投资于成长性被市场显著低估的公司。但是,这种低估何时会被纠正无法准确预测,而且通常被显著低估的价格要回归正常总是要克服不少认知障碍,而这需要时间。因此,价值投资要求投资者具有长线持有的决心和准备。

    反过来,长线持有要求所投资公司的股价被足够低估,这一方面提供了安全边际,另一方面,一旦股价发生价值回归,所带来的回报足以弥补等待的成本(最好还有较高的股息收益以进一步降低等待的成本)。这就要求更加严苛的价值选择标准。相应的,这也要求投资人客观诚实地对待自己、在自己的能力圈之内选股。

    但长线持有并不意味着一次分析、一买了之,而要在持有过程中从新的角度、新的信息、新的变化中反复审视其投资价值。长线持有既是预设倾向,更是不断审视合格的结果,而不是盲目坚守。

    投资最大的危险是没有意识到整个局面的转变,但是,能够预见到大格局的变化并且有足够执行力应对是非常困难的。价值投资意味着自下而上构建组合,当难以找到合适的重仓标的时候,自然而然会出现仓位降低或者分散度提高的结果,这也就自然地进行了风险管控。

    总体而言,价值投资是一个高效地把不确定的收益转化为确定性收益的过程。价值投资不是一些估值数字,而是一套逻辑、策略,更是一种态度和价值观。它使得投资和投资者本身都更加平衡、从容、愉悦,回归投资的本质。

    在中国股市,价值投资也遭遇到一些困难:比如上市公司的治理问题、信息披露和内幕交易的问题、缺乏分红文化等等,这些问题导致价值投资在中国似乎成效不彰、曲高和寡。

    但是,随着资本市场的改革和开放不断深入,相信对于投资管理人特别是大规模资金的投资管理人而言,价值投资的施展天地会越来越宽。

    (兴业证券南平分公司供稿)

(责任编辑:姚心妮)