助力脱贫攻坚 扶持产业发展

2018-01-12 16:36 来源: 闽北日报  作者:许斌

邮政储蓄银行福建省分行邀请各级媒体到政和开展采风活动

    本报讯 近日,由中新社、经济日报、农村金融时报、中国邮政报、人民网、海峡都市报、东南卫视、闽西日报、闽北日报等17家央级、省级、地市级媒体组成的采风团,赴政和县进行实地采风,聚焦邮储银行福建省分行十年来在服务现代农业发展、实施金融精准扶贫方面的亮点和成果。

    早在2014年,邮储银行政和县支行与政和县有关部门进行政银合作,为中低收入农民量身定制了“三农担保小额贷款”,开启了金融扶贫的旅程。采风团在政和县外屯乡“农家人”莲子合作社采访过程中了解到,合作社种植户是这项惠民金融的首批受益者。

    2010年,合作社多名社员试种莲子获得成功,之后几年,他们扩种莲田时缺乏资金,咨询几家银行时被告知,必须提供在城市的房产作抵押或者公务员担保方可贷款,大家正为这个高门槛发愁。

    2014年适逢邮储银行首笔“三农担保小额贷款”发放,大家仅用半天时间,就把申贷手续办完了。银行资金一到位,合作社的莲田扩展很快,目前已经扩种到3000多亩,解决了200多名农民就业问题。农户也凭自己的勤劳与诚信,赢得信贷人员和政府部门的肯定,大家协力将这项惠民金融顺利推进。目前邮储银行在政和各乡镇的贷款不良率为零。

    据了解,政和县已在各个乡镇专门成立小额信贷助推服务中心,村里设立金融协理员,全方位收集重点服务对象基本信息,最大限度降低资金使用风险,做到精准扶贫。外屯乡“农家人”莲子合作社社长许仁寿告诉我们,只要农户提出需求,到乡里的金融服务中心进行审核,再汇总至邮储银行,就可申请贷款,十分便捷。除莲产业外,如今,政和县支行还对当地的茶叶、毛竹等产业进行了信贷支持。

    在政和,农户提出贷款需求,经乡镇的金融服务中心审核,再汇总至邮储银行,就可申请贷款。成功试水“三农”小额担保贷款后,邮储银行又创新推出“惠农易贷”“邮E贷”等业务,让农户无需抵押即可享受金融服务。目前除了莲子产业,邮储银行还对茶业、果树种植、奶牛养殖、毛竹等多个特色农业提供信贷支持,为百姓脱贫致富奠定了坚实基础。据悉,目前邮储银行政和支行累计发放扶贫贷款6900余万元,惠及农户1033户。

    (许斌)

(责任编辑:姚心妮)