建阳第一医院内分泌科:传送健康常识 推行慢病管理

2018-01-12 16:52 来源: 闽北日报  作者:李思敏 谢富珠

    控制,是这个科室的主题。食物精准到克,定期监测血糖,运动与饮食双管齐下监控病情;精细,是这个科室患者需要注重的生活方式。他们要注重吃下去食物的GI值,要维持一定量的运动,用健康的生活方式抑制疾病的进展。

    专科专治,诊疗规范化

    自2015年10月独立成科以来,建阳第一医院内分泌科用“控制”与“精细”构成了科室患者的日常主题。“科室病人以糖尿病为主,占到80%左右,其余还有甲状腺疾病等代谢性疾病。”建阳第一医院内分泌科主任叶儒林告诉记者,科室是县级医院范围内唯一独立成科的内分泌科,对糖尿病患者进行糖尿病的规范化诊治,还进行饮食指导、慢病管理等,更加方便于专科病人的专科专治,不仅便于管理病人,也使得科室的专业水平得以提升。

    据了解,如今糖尿病发病率在10.9%左右,其中,2型糖尿病占比95%,仍属于高发病率疾病。“还有很多人对糖尿病的重视不足,对并发症的认识也不足,一些病人的血糖达标率都是很低的。”叶儒林说,不同年龄段的糖尿病患者目标不同,一些糖耐量异常的病人,其高于正常血糖,却还没达到诊断标准,这类病人属于糖尿病前期,实际上也要引起重视。

    随着糖尿病治疗最新指南的出炉,近两年来,内分泌科更加注重慢病管理,成立了以科主任护士长为核心的慢病管理团队,对患者进行一对一的教育,科室制作了“建阳糖友之家”微信公众号 ,一周至少一次推送健康常识。科室还建了一个控糖之路交流的微信群,全科医护人员都参与其中,及时回答患者在微信群里提出的疑问及咨询相关医学知识。

    慢病管理,软件来帮忙

    记者注意到,叶儒林主任和护士长的手机中都下载了康赛慢病管理软件,通过这个软件,不仅可以对患者的病历进行管理,而且可以对患者进行健康教育、线上指导等,如患者在自己家里进行血糖监测利用康赛病人端上传输血糖数值,一旦上传,医生马上看得到患者数值,并针对其血糖数值进行个体化的干预和指导,患者还可以通过该软件来咨询医生,这项服务还是全免费的。现在,内分泌科已经有30多位患者加入康赛慢病管理软件。

    科室每周必上二节糖尿病知识教育课,内容包括糖尿病饮食,运动,血糖监测,胰岛素注射技术,自我管理,糖尿病足的防护等,其中必有一节饮食教育课。就在记者采访时,科室刚刚结束胰岛素注射课,课后一些患者原本胰岛素注射不规范的问题得到改变,患者注意细节,血糖也变得更加稳定。谈及令不少糖尿病患者色变的胰岛素,叶儒林强调,胰岛素开始注射后,并不会让病人产生依赖,胰岛素是人体内唯一的降糖激素,注射的目的是补充不足,并不具备成瘾性。

    “一旦开始吃药并非终身需要吃药。”叶儒林强调,一些保健品宣称能治愈糖尿病,实际上,糖尿病无法治愈,依靠食品治疗糖尿病是不可能的,要实现降糖功能,只有通过服用药物。

    分类授课,告别错理念

    花费许多时间在健康宣教方面,内分泌科还需要面对大量的门诊患者,科室病人年龄范围从8岁到80岁,病人数特别多。

    科室曾接诊过年纪最小的患者仅为7岁,是1型糖尿病患者,患者因酮症酸中毒来抢救,经控制,血糖平稳。而此类病症如果治疗不规范、饮食不注意,对孩子的成长过程会造成较大影响。还有一位年幼的患者,年仅10岁,是1型糖尿病患者,孩子需要长期戴着胰岛素泵,利用胰岛素泵,可以每小时精细化地给予合适的药量。幸运的是,孩子的家长理念特别好,关注孩子的血糖波动情况,因此孩子的病情一直十分稳定。

    患者的病情,始终触动着以叶儒林为首的内分泌科全体医务人员的心。“病人能够获益是医护人员的心愿。”叶儒林说,他希望通过科室的糖尿病病人结构化教育和慢病管理,让糖尿病患者获得更多的相关知识,用积极的心态配合治疗,调控好血糖,提高生活质量,也可以让更多人远离慢性病的困扰。

    随着新一年的开启,今年科室将在做好糖尿病的结构化教育的基础上,计划做血糖的联网管理,即将医院内部高血糖患者的血糖变化纳入统一血糖管理,便于减少并发症的出现,利于疾病的康复。

    ☉李思敏 谢富珠

(责任编辑:姚心妮)