走进图书馆探索通讯历史

2018-02-08 16:45 来源: 闽北日报  作者:张伟 张贵玉 文/摄

    小记者在体验通讯交换机

    本报讯 对于信息的传播,当今我们都是用手机、电脑等更加便捷的通讯设备获取信息,而在古代,是怎么传播信息的呢?2月3日上午,由市图书馆与中国移动通讯集团福建有限公司南平分公司共同举办的“通讯时光机”活动邀请了30位小记者参加,了解通讯发展的历史,体验时间长河的洗礼,见识从古至今人们信息传播方式的变迁。

    在市图书馆里移动公司的讲解员向同学们介绍古代通讯播历史。多媒体教室的大屏幕上, 竹筒传书、灯塔、烽火台等故事一一上演。 随后,在讲解员的引导下,小记者们来到多媒体教室的科普展台,老式手摇电话交换机、发报机、大哥大、BP机等通讯“古董”,不仅引起了小记者们的兴趣,也勾起了许多家长的回忆。一时间,图书馆里到处是学生欢乐体验的身影。

    小记者一行还参观了修缮升级后场馆的各功能区域。图书馆工作人员详细介绍了市图书馆在增添图书自助借还系统、设置休闲阅读书吧、延长开放时间、“市民讲坛”公益讲座、全民阅读推广等方面所做的工作,并对图书电子设备进行了现场演示。良好的阅读环境,寓教于乐的学习平台让小记者的阅读热情空前高涨。

    活动结束后,小记者们在现场制作贺卡,以现代通讯的方式和语言表达着他们在新的一年中的衷心祝愿。

    (张伟 张贵玉 文/摄)

(责任编辑:姚心妮)