远离不良信息 做合格数字小公民

2018-02-08 16:47 来源: 闽北日报  作者:黄靓

    亲爱的同学们,在上网的时候,你们是否遇到过一些包含暴力、色情的不良信息呢?这个时候我们应该怎么做?今天给大家带来的课程希望能够帮助同学们在网络世界中更安全地探索。

    某天你自己一个人正上网听音乐,突然屏幕上弹出一个窗口,不良信息正向你招手。涉世未深的你在好奇心驱使下点开了页面,大量不良信息瞬间涌出,虽然你知道这些内容属于不良信息,知道自己不应该看这些内容,但依然没能下定决定把页面关掉……你是否也遇到这样的情况呢?心想我绝对只看一次,而且只是看看而已,应该也不会有什么严重问题。不过你错了!面对网络这个巨大的信息世界,年轻的我们有更强的好奇心和求知欲。可是网络信息纷杂,一些暴力、色情的信息往往更容易引发好奇与关注。有些同学在收到不良信息后还通过社交网络继续传播,而这已经触犯了法律。

    你可能不知道,为了“抢眼球”许多不良信息都加入夸张失实的内容。比如,动画里打架看起来好酷,但谁都知道随便跟人动手是要被处罚的。大量获取不良信息会干扰你的情绪,影响你的行为,歪曲你对事物的正确认知。

    特别要提醒同学们,对于身体发育的好奇一定要通过正规的渠道了解,比如爸爸妈妈就是你最好的老师。他们和你从同样的年龄走过,也曾拥有和你同样的困惑,当我们不知道该怎么办的时候,可以悄悄地问问他们。对于不良信息,希望同学们主动远离,而作为当代的网络小公民,也希望大家通过相关渠道对不良信息进行举报。QQ、微信等社交平台都有投诉功能。你知道吗?仅在2016年腾讯受理的举报就多达2300万单,也许其中有一条就来自于你的积极举报,为清朗网络空间做出我们自己的努力。

    (黄靓)

(责任编辑:姚心妮)