星星的孩子 有爱的世界不孤单

2018-04-09 08:48 来源: 闽北日报  作者:卢国华 章春萍

志愿者和孩子们玩“老鹰抓小鸡”的游戏

“来,给大家唱首歌吧”

    “天佑、毅晨,快跑!老鹰马上就要抓到你们了!”

    “抓住了!下一个被抓的小鸡会是谁啊?”

    4月2日,第11个“世界自闭症日”,一场以“有你,我们不孤独”为主题的志愿活动在光泽县李坊乡管密村梨园景区举行。这场活动的主角就是一群“星星的孩子”——自闭症儿童。

    活动从游戏“老鹰抓小鸡”开始,虽然孩子们对游戏规则不熟悉,不会主动配合,而且经常乱跑,但是在家长和志愿者的鼓励下,他们感受到大家的关爱,逐渐融入游戏中,整个过程充满了欢笑声。

    “看着宏伟那开心的笑容,我的心里也很高兴。”光泽县止马镇的朱红是7岁自闭症儿童宏伟的妈妈。活动中,她鼓励小宏伟参加每一个游戏。她感慨地说:“通过参加活动,和其他家长的交流,在孩子的教育康复上有不少的收获,在以后的生活中会给孩子更多的关爱,让他快乐成长。”

    自闭症儿童拥有最清澈纯净的眼睛,但却很少与人交流,仿佛住在遥远的星球上,只在自己的世界里闪烁,内心承受着旁人无法探知的孤独。来自光泽县风车宝贝福乐幼儿园的志愿者邹宁从事自闭症儿童教育康复已经14年了,他说:“今天就是这些孩子的节日,孩子们的表现都非常棒,虽然他们是一群不懂表达的‘星星’,但都是很善良有爱的孩子,而且很多孩子有异于常人的天赋,希望社会给他们更多的关注。”

    “举办这次活动的目的就是让父母与孩子一起游戏互动,增进彼此之间的交流,更有利自闭症孩子的康复。”南平市红十字会秘书长、南平市精神残疾人及亲友协会主席吴淑琴说,“我们希望通过这种形式的活动,让大家从新的角度看待自闭症患者,尊重、理解、关心和接纳他们,帮助他们参与社会活动,融入社会生活,而非把他们当作另类来怜悯。”

    “世界上最遥远的距离不是生与死,而是他站在你面前,却无法交流。”这是对自闭症儿童情况的真实描述,也是患儿父母内心的一种无奈呼唤。有人说,“星星的孩子”来自遥远的天际,一不小心跌落尘世。医学专家说,他们是需要被我们关怀的群体。让我们一起携手,用爱心点亮自闭症儿童的心灯,用行动来带动全社会对自闭症儿童的关注。

    小贴士 自闭症又称孤独症谱系障碍,是一种以社交沟通障碍、兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为为主要特征的神经发育性障碍,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的社交技能、言语沟通技能受损,同时伴有一定的行为障碍和智能障碍。

(责任编辑:陈泽宇)