春季乍暖还寒 跑步有讲究

2018-04-11 15:22 来源: 闽北日报  作者:浩特

    在春季乍暖还寒的天气里跑步,不仅能提升心肺功能,增强体质,还能振奋精神,锻炼意志。专家指出,要在冷天动出健康,需要更多讲究。

    太阳出来再开跑 专家建议,冷天应等太阳升起后再跑步,雨天、雾霾等恶劣天气不要外出跑步。这样可以避免滑倒、诱发心脑血管和呼吸系统疾病等风险。

    准备、整理活动要加强 热身不充分或者不热身就跑步,就像在冰凉的玻璃杯中倒入热水,极易带来运动损伤,跑步时也更易疲劳。专家建议,跑步前花5分钟做做弓箭步压腿、体前屈、肩关节环绕等,活动一下四肢、腰腹、膝关节、踝关节,再用10分钟慢慢跑步,等身体进入状态后,再提升速度。此外,在寒冷天进行相同强度的运动,更易造成乳酸堆积,因此运动后的拉伸必不可少。

    呼吸方法很重要 专家提醒,跑步时最好用鼻子呼吸,当鼻吸不能满足供氧时,可微微张口,用舌头抵住上颚呼吸,避免直接大量吸入冷空气,刺激呼吸道。跑步时,可以尝试两步一吸或三步一吸,保持良好的节奏,这样不易疲劳,锻炼效果更好。

    及时补水 美国运动医学会一项研究表明,在冷天,身体无法正常感知缺水信号。冷天空气又冷又干,人体一般感觉不到出汗,但事实上,出汗损失的水分和呼吸时消耗的水分与夏天一样多。因此,跑步过程中及时补水,跑完后继续补水非常重要。

    需要提醒的是,慢病患者,尤其是心脑血管疾病患者应在医生的指导下,选择合适的时间和锻炼强度,不宜自行进行跑步锻炼。(浩特)

(责任编辑:姚心妮)