中老年常见眩晕背后的病因

2018-04-11 15:23 来源: 闽北日报  作者:郭旭光

    颈性眩晕

    有统计资料表明,50岁以上眩晕患者中,约50%为颈性眩晕。常见于椎动脉型颈椎病,多为突发性,发病常与头颈转动密切相关。常伴有枕部疼痛、恶心、呕吐、耳鸣、视觉闪光、上肢麻木,甚至猝倒。眩晕常有旋转感,据颈椎病史、颈椎病体征阳性和颈椎x线检查确诊。

    心血管疾病

    高血压、低血压、心力衰竭、心肌梗塞、心律不齐等疾病都可有眩晕。以高血压为多见,除眩晕外常伴有头痛和眼花。值得注意的是,如收缩压低于90毫米汞柱、舒张压低于50毫米汞柱时,同样也可出现眩晕。如血压正常应查血常规。

    脑供血不足

    其病因多为动脉粥样硬化、椎基底动脉供血障碍。既往无类似眩晕病史,起病急,常突发严重的眩晕,伴有恶心、呕吐、耳鸣、眼球震颤,甚至出现一侧肢体共济失调,运动及感觉障碍。多发生于年龄较大的人群,有身体其他部位动脉硬化征象。

    颅内肿瘤

    除眩晕外,还伴有头痛、恶心、呕吐及视乳头水肿等颅内高压症状以及出现颅神经受损、肢体功能障碍等表现,影像学检查可见颅内占位性病变。

    美尼尔病眩晕

    属内耳病变,多发生于中年人,主要表现为眩晕、耳鸣、耳聋三大症状。呈发作性眩晕,常突然发生,伴耳鸣、恶心、呕吐、出汗、面色苍白、眼球震颤、听力减退。眩晕发作时,因唯恐加重,病人往往闭目卧床,不敢翻身及转动头部。发作间歇期长短不一,可数月发作一次。

    眼源性眩晕

    常因眼肌麻痹、屈光不正 (散光)所致,多伴有复视、眼球震颤。闭目后眩晕症状即刻消失。

    神经衰弱性眩晕

    常见于经常失眠的中老年人,并非真性眩晕,多为头昏脑涨,伴有焦虑、紧张、记忆力减退、注意力不集中及内分泌和植物神经功能紊乱,神经学检查无异常。

    心理性眩晕

    常因焦虑、抑郁或恐惧而致呼吸急促。患者有不稳感、头部充溢感、晕厥等。经查无器质性病变,可对症给予抗焦虑、抑郁治疗。

    药物中毒性眩晕

    多因耳毒性药物所致。用药后病人自觉上下或左右摇晃、摆动,在行走、头部转动或转身时眩晕加重。(郭旭光)

(责任编辑:姚心妮)