每周一膳:土茯苓生地瘦肉汤

2018-04-11 15:24 来源: 闽北日报  作者:陈繁

    食材:土茯苓15克,生地15克,猪瘦肉75克,盐、生姜、料酒少许。

    制作:将猪瘦肉切片,与土茯苓,生地一起放入炖盅,加少许盐、料酒、姜隔水炖熟即可。

    营养分析:本方为名经验方,土茯苓具有解毒散结、祛风通络、利水渗湿、健脾调中功效;生地为清热凉血、养阴生津的要药,猪肉有滋阴补虚,方中作为调和两味中药之功效,三者搭配,吃肉喝汤,可以祛湿,可以凉血,既有药用的功效,更能滋补身体。是一道既可以治疗又可以预防春季皮肤湿疹等疾病的好汤水。

    湿毒重是现代人健康的克星,是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。南方春天气候潮湿,气温反复多变,使人体容易助长湿气。加上饮食失调,食过辛辣、煎炸、寒凉食物,损伤脾胃,运化失衡,日常不爱运动等因素,使得人体身体沉重,四肢无力等一系列湿毒症状。春天人体阳气升发又是皮肤病的高发的季节,比如皮肤湿疹,血热引起的皮痒、抓痕,小粒疹子等。出现症状除要及时治疗,日常正确饮食调理预防也显得特别重要。

    (南平市人民医院营养科 陈繁)

(责任编辑:姚心妮)