安全水上出行“四要看”

2018-04-12 11:20 来源: 闽北日报  作者:

    校园日常乘船出行,良好的水上出行习惯对保证我们生命和财产安全非常重要,特别是经常乘船出行的小朋友们,在乘船前要仔细观察所乘船只,达不到“四要看”要求的船只不要乘坐。

    一要看:有没有船名

    船名一般在船体两侧的显眼位置,或者在驾驶舱的顶部或者侧面,没有船名的船不能坐!

    二要看:船舶的乘客定额

    船舶乘客定额牌通常放置在上船楼梯道顶部或者进客舱门口的位置。小朋友登船时,要估计或询问一下乘客人数有没有超过定额数。没有标注定额数或乘客数已超过定额数的船不能坐!

    三要看:船舶在水面上的高度

    船舶在靠近水面的地方,会用两种不同的油漆颜色明显表示出船舶的载重线,如果这条线在水面以下,或者看不到不同的颜色线,说明这艘船已超载。

    四要看:有没有安全设备

    安全设备完备的船只,会在明显的地方设置有救生衣、救生圈、灭火器等安全设备。上船后,小朋友们要找到救生衣放置的位置。没有安全设备的船不能坐!

(责任编辑:姚心妮)