冒充“公检法”诈骗再来袭!

2018-04-16 16:57 来源: 闽北日报  作者:黄定发 陈宇

    大武夷新闻网讯 近一个月来,冒充“公检法”电信诈骗电话集中在南平全市范围内出现,截至目前,南平市反诈骗和合成作战中心共拦截了5000余个诈骗电话,阻止了近百笔诈骗汇款。南平警方紧急发布预警,提醒广大市民提高防骗意识。

    据了解,在近期冒充“公检法”电信诈骗中,多为冒充“南平警方”身份,并以涉嫌洗黑钱或身份证异常为由,要求市民进行所谓的“配合调查”和转账到“安全账户”。如此老套的诈骗手法,怎么可能还会有人上当受骗?警方梳理案件后说:“当诈骗案件发生在自己身上时,人们常常一时‘懵’了”。

    4月12日下午3时许,南平市公安局反诈骗和合成作战中心经过缜密侦查发现,来舟镇村民卢女士与诈骗电话通话频繁,于是马上向延平刑警大队和辖区派出所通报案情。由于卢女士电话一直处于通话状态,民警只好深入街头寻找卢女士的具体位置。民警和村干部努力寻找,后在辖区一间银行内,找到拿着一叠存折正在柜台前办理汇款操作的卢女士。民警当即阻止了她的行为,并开展防骗宣传。

    据卢女士讲述,当天她接到了一个陌生电话,对方自称是南平公安“民警”。“民警”说她涉嫌一起高达百余万案值的洗钱案,如不将名下钱财转入“安全账户”验证清白,就有牢狱之灾。惶恐之下,卢女士立刻赶到银行进行汇款。

    当民警问及卢女士为何如此相信对方的身份时,卢女士解释称:“我当时被吓懵了,关键他还能准确说出我的名字、身份证号和家庭住址,我才对他这么信任。”

    “卢女士之前也曾接受过派出所民警的防骗宣传,可当事情真正发生在她身上的时候,却把防骗宣传给忘了。”来舟派出所民警李明表示,这样的问题是许多市民身上的“通病”,大家都认为诈骗陷阱离自己很远,可一旦陷入骗子制造的紧张氛围内时,却往往没有抵抗能力。说到底,还是对防诈骗宣传的不了解、不重视所致。

    (黄定发 陈宇)

    防骗警示

    ●公检法机关执法办案有着严格的程序要求,绝对不会对违法犯罪行为通过电话进行调查处理。

    ●公检法机关绝对不会让公民个人上网查询通缉令、逮捕令,公民个人也绝对无法登录公安专网。

    ●接到此类电话,如果自己没有任何违法犯罪行为,请一定不要害怕,如果仍心存疑虑,可以直接到当地的公安机关或者是拨打110进行核实,不要轻易相信他人的花言巧语。

    ●“公检法”机关根本不存在“安全账户”或“核查账户”,更不会让公民进行任何的转账汇款操作。一旦涉及汇款操作,绝对是诈骗。

    ●如已上当受骗,应立即向当地的公安机关报案,为警方冻结被骗资金争取更多的时间。

(责任编辑:姚心妮)