幼升小,家长该做哪些准备? 2018年延平幼升小招生政策解读

2018-05-17 09:20 来源: 闽北日报  作者:朱玲

 5月10日,南平市延平区教育局印发《2018年秋季延平辖区小学招生方案》,家有适龄儿童的,快来仔细瞧瞧需要做哪些方面准备。

 关键词:适龄 条形码

 今年秋季招收的一年级新生需是2012年8月31日前出生年满6周岁的适龄儿童。7周岁及以上的儿童入读,须提供经教育行政部门批准的“缓入学证明”。

 适龄儿童确因身体等原因需要延缓入学的,其父母或者其他监护人应向户籍所在施教区学校提出申请,并提供区(县)级及以上医疗机构出具的“医学诊断证明”,报教育局批准。

 报名分为入学信息网络填报和现场提交材料两个步骤。

 登录“南平市延平区人民政府网”(http://www.ypzf.gov.cn/)后,点击“招生窗口”或“延平区教育专栏”,再点击“栏目导航”中的“招生窗口”,根据《延平辖区小学升初中报名微信端信息采集操作说明》,完成学生入学信息网络填报程序。

 根据第一、二批招生学校规定的“提交纸质材料”时间,学生或家长携带报名号条形码及相关有效证件原件和复印件交到申请就读学校进行资格审核。

 如何获取条形码?进入“智慧校园服务平台”微信公众号,相继点击“学生”、“招生与报名”、“我的条形码”按钮展示,也可以展示该条形码的手机截屏图。

 学校审核材料时,家长须提供其子女幼儿园大班的体检报告单。与户主或产权所有人关系不明的,视具体情况还须提供出生证、结婚证、离婚证、领养证、护照、公证书、法律文书等。

 农村小学招生日期是8月31日,适龄儿童随带户口簿、幼儿大班时的体检报告单到户籍所在乡(镇)、村学校报名。

 关键词:第一批 招生日程

 根据“住、户一致”原则,辖区内适龄儿童在户籍所在地学校实行划片免试就近入学,剩余学位实行电脑派位。学位余额多于或等于报名人数的则直接录取;学位余额少于报名人数的则进行电脑派位。

 城区第一批招生的小学有7所,分别是南平实验小学、南平实验小学武夷分校、南平师范附属小学、南平市延平区实验小学、南平市延平区实验小学新城分校、南平市胜利小学、南平第二实验小学。

 片内生和“优先电脑派位对象”于6月1日—30日,进行入学信息网络填报。8月2日—3日,家长随带报名号条形码及相关有效证件原件和复印件到户籍所属施教区学校或申请学校进行资格审核。8月6日—9日,区教育局进行资格复核与确认。8月10日,7所学校公布剩余学位名额。

 剩余学位电脑派位网上报名为8月10日12:00—8月11日18:00。8月12日—13日,家长随带报名号条形码及相关有效证件原件和复印件到报名学校进行资格审核。8月14日,区教育局进行资格复核与确认。8月15日10:00-11:00,区教育局在南平市实验小学组织电脑派位,派位结果名单随即公布。

 提醒家长注意的是,电脑派位中选者仅限本人入学,不得转让,否则视为自动放弃录取。严禁城区第一批招生的7所小学片内生及优先招收的两种对象跨片区报名参加电脑派位,一经发现连原划片学校片内生资格都取消;学生家长提供的材料不得弄虚作假,否则取消该校的录取资格;未按规定时间现场提交审核材料的,视为自动放弃录取资格。存在以上3种情况之一的,学生家长持有效证件原件和复印件到城区其它有空余学位的学校报名。

 关键词:第二批 招生日程

 城区第二批招生的小学有13所,分别是南平实验小学江南分校、南平师范第二附属小学、南平市扬真小学、南平市紫云小学、南平市东山小学、南平市流芳小学、南平市水东学校、南平市新光学校、南平市建溪学校、南平市黄墩小学、南平市延平区实验小学东塔分校(原东坑塔下小学)、南平市胜利小学九峰校区(东坑中心小学)、南平市水南学校。

 6月1日—30日,片内生进行入学信息网络填报。8月15日—16日,家长(含缴纳社保3年及以上的进城务工人员)随带报名号条形码及相关有效证件原件和复印件到户口所属施教片区学校进行资格确认。8月17日,区教育局进行资格复核与确认。剩余学位名额于8月20日公布。

 剩余学位电脑派位网上报名时间是8月20日8:00—8月21日18:00。8月22日-23日,家长随带报名号条形码及相关有效证件原件和复印件到填报第一志愿学校进行资格审核。8月24日,区教育局进行资格复核与确认。8月27日10:00-11:00,区教育局在南平市东山小学组织电脑派位,派位结果名单随即公布。

 第一批、二批片内生这样认定

 根据《招生方案》,下面这四种情况视为延城第一批招生七所小学的片内生。

 第一种片内生除了根据“住、户一致”原则,要具有本施教片区户籍,且房产关系满3年外,还得符合以下几种情况之一:即适龄儿童的法定监护人(父或母)是户主和户籍所在地址的住房产权所有人(即户口簿和房产证两证统一);适龄儿童和法定监护人户口均与祖父母或外祖父母在一起,且父母双方确无住房,与祖父母或外祖父母长期共同生活(即户籍所在地址的住房产权所有人为祖父母或外祖父母的,户主也可为监护人);适龄儿童法定监护人均丧失监护能力或无法履行监护人职责,与委托或指定监护人共同生活,报名时须提供经公证的委托书等有效法律文书。

 报名时须提供户口簿、房产证(不动产证)、父母双方身份证、产权人身份证等原件和复印件。

 第二种是适龄儿童和法定监护人在本施教片区有户籍(适龄儿童出生申报户籍即在该处且从未变动,与户主为直系亲属关系),属长期住户,且法定监护人无住房产权。

 第三种是适龄儿童法定监护人购买本施教区新建商品住房,报名时须提供房产证(全产权)或购房合同和发票。

 第四种是依据有关政策,需要跨施教区入学的驻延现役军人子女;符合南政〔2006〕综124号文件精神,在延兴办企业的台商子女;符合南政办〔2015〕35号、南政办〔2015〕137号文件及延政办〔2015〕57号规定的高层次人才适龄子女等三类小学毕业生,须在2018年6月30日前,向申请就读初中所属教育局提交相关文件规定的有关证明材料。其中,驻延现役军人子女须提供所在部队出具的证明、军官证、户口簿等原件和复印件。

 符合片内生条件的适龄儿童全部录取后,视学位剩余情况,按规定顺序依次招收至报名规定时间结束当日符合条件的对象入学。报名时须提供户口簿、房产证(不动产证)、父母双方身份证等原件和复印件。

 延城第二批招生小学今年的片内招生对象主要有三种,分别为本施教区户籍或房产(户主为法定监护人或直系亲属;房产为全产权房,产权所有人为法定监护人或直系亲属)的适龄儿童;适龄儿童法定监护人均丧失监护能力或无法履行监护人职责,必须与委托或指定监护人共同生活,应提供经公证的委托书等有效法律文书;根据《关于促进延平辖区内房地产市场持续健康发展的若干意见》(南政办〔2014〕77号),适龄儿童法定监护人购买本施教区新建商品住房,报名时须提供全产权房产证(不动产证)或购房合同和发票。报名时,家长须提供户口簿、房产证(不动产证)、父母双方身份证、产权人身份证等原件和复印件各一份。

 此外,城区第一批、第二批招生学校优先电脑派位对象和各校招收批次顺序,以及报名时须提供的具体材料,可登录“南平教育信息网”(http://www.npjy.gov.cn/),或“南平市延平区人民政府”网(http://www.ypzf.gov.cn/)中的“招生窗口”,或登录“智慧校园服务平台”微信公众号,依次点击“学生”、“微校园”、“智慧校园”、“通知公告”栏目,查阅详情。

 (本组稿件由朱玲整理)

(责任编辑:谢志源)